ИА Галерея Чижова, новости воронежа сегодня, газета галерея Чижова, последние новости
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

8 августа 2019 / просмотров – 670
Спорт

В Воронеже завершилась 14-ая юношеская парусная регата, признанная самым зрелищным турниром. В спортивных баталиях «Кубка Черноземья» сразились 85 экипажей. Укрощая водную стихию, ребята защищали честь своих клубов, базирующихся в Москве, Воронеже, Саратове, Липецке, Коломне, Орле, Долгопрудном, Мытищах.

Парить по водной глади…
Этот красивый вид спорта пропитан романтикой плаваний первооткрывателей и даже помнит пиратов. Современный яхтинг по-прежнему зиждется на смелости своих приверженцев и азарте побед. За необходимость молниеносно анализировать множество внешних факторов и параметры судна, требующих особого склада мышления, регату нередко называют «шахматами на воде». Именно здесь воспитываются выдержанные и мужественные люди, которым по силам любые трудности. Возрождаемая система яхт-клубов, позволяет сегодня осваивать это искусство каждому желающему. Особый акцент – на молодежи. Посещая секции по водным видам спорта, ребята всесторонне развиваются и получают полезные навыки.

Использовать силу ветра для передвижения по воде впервые додумались, предположительно, в Египте примерно 5,5 тысяч лет назад

 

Наравне с мальчишками
Оказавшись на берегу, усеянном легкоходными яхтами, понимаешь - мнение о том, что вход на регату предоставляется исключительно сильному полу, ошибочно. Оказывается, тяжелая физическая нагрузка и пронизывающий ветер не отпугивают и девчат!
Окончив музыкальную школу, Дарина Крюкова подумала: «Яхтинг… а почему бы и нет?!». Теперь в руках у смелой красавицы заслуженная золотая медаль: «В один момент показалось, что шансов на победу больше нет. Но, допустив осечку, наша команда сумела взять себя в руки и сконцентрироваться на общей цели. Мы финишировали, только после этого я смогла выдохнуть и успокоиться. Первое место осталось за нами!». На вопрос о том, как складываются взаимоотношения внутри команды, спортсменка ответила прямо: «До сих бывает страшно, когда погода «радует» сильным ветром. Но поблажек никаких не бывает – здесь никто не смотрит на то, что ты девочка». 

Аэродинамика паруса позволяет двигаться не только в направлении ветра, но и под острым углом к нему. За счет этого, лавируя, можно при необходимости идти и против ветра

 

Мыслить на перспективу
Вывести парусный спорт на принципиально новый уровень и придать ему по-настоящему национальный масштаб – именно такую задачу ставит перед собой государство. Количество регионов, где созданы региональные федерации этой дисциплины, на данный момент уже превышает 50%. Существенно помочь в продвижении «водных шахмат» призваны меры государственной поддержки.
Учитывая растущий рейтинг популярности яхтинга, в столице Черноземья уделили особое внимание созданию необходимой современной береговой инфраструктуры. Приступить к реализации проекта по возведению целого спортивного кластера на Придаченской дамбе, включая Центр гребли на байдарках и каноэ удалось при деятельном содействии депутата Сергея Чижова, представляющего в Государственной думе интересы жителей Воронежской области. «Проект «Кубок Черноземья» с каждым годом объединяет все больше энергичных, увлеченных молодых людей. Это подтверждает, что в нашем регионе – одном из немногих в стране – успешно развиваются традиции парусного спорта, и все больше воронежцев совершает выбор в пользу здорового образа жизни» – уверен парламентарий.


Планируется, что Центр гребли на байдарках и каноэ откроется к концу 2019 года – объект войдет в тройку крупнейших в Левобережном районе, наряду с будущими Центром гребного и парусного спорта и Центром мужской гимнастики. Спортивное сооружение, оборудованное в соответствии со всеми действующими стандартами, позволит осуществлять не только круглогодичный учебно-тренировочный процесс, но соревнования всероссийского уровня.

 

Чествуем победителей!
Первое место среди младших спортсменов в самом юном и многочисленном классе «Оптимист» - у Александровой Анастасии из Воронежа и Кузьмина Александра из Липецка. Победа в общем зачете и переходящий кубок Черноземья достались москвичу Дмитрию Сарычеву. Лидерами в классе «Кадет» стал воронежский экипаж в составе опытного рулевого Владислава Кузнецова и его матроса Ярослава Каверина. Лучшие в классе «Лазер 4.7» вновь воронежцы: Олеся Рыбковская и Никита Плешков. Завоевать золото в классе «420» удалось липчанам Никите Бегинину и Даниилу Крысанову. Тройку сильнейших в классе «Лазер – Радиал» возглавили воронежские спортсмены Илья Вьюнов и Екатерина Гусева.

Денис БЕГИНИН, победитель регаты:
- Яхтинг стоит того, чтобы просто любить его за то, что он есть. Уверен, каждому стоит оказаться под парусом и прочувствовать это. Когда-то я пришел в этот спорт с мыслью о том, как же будет классно кататься на яхте. Но тренер на первом занятии доходчиво объяснил - здесь нужно работать. Теперь я знаю, насколько это сложно, но ни разу не пожалел. А еще нужно уметь принимать любой результат, не стоит зацикливаться на проигрыше.

Справка «ГЧ»

Из словаря яхтсмена
Бакен, буй - плавучий знак на якоре для указания точек поворота.
Бейдевинд - курс парусного судна против ветра, при котором угол между диаметральной плоскостью лодки и направлением ветра менее 90 градусов
Брочинг — резкие повороты яхты в наветренную сторону, не поддающиеся управлению.
Ватерлиния - линия вдоль борта судна, определяющая предельную осадку судна с полной загрузкой.
Галс - движение судна относительно ветра.
Перо руля - плоская часть, находящаяся под водой.
Лаг - прибор, предназначенный для измерения скорости судна и пройденного им расстояния.

 

Справка «ГЧ»

Большинство парусников медленные, потому что они маленькие, а скорость корпуса напрямую связана с длиной лодки.

Справка «ГЧ»

При всем многообразии яхт – производители и спортсмены стремятся их стандартизировать. Главным помощником в этом являются парусные регаты. Здесь проверяется мастерство ловцов ветра, качество и скорость построенных лодок

С места событий

Елена МОРОЗОВА, руководитель Федерации парусного спорта Московской области мастер спорта России:

- Мне понравилась акватория Воронежского водохранилища. Более удачного месторасположения для проведения соревнований по этому виду спорта и придумать нельзя! Дети сразу выходят на участок основных состязаний. И важно, что ребята не подвержены опасности извне - здесь не ходят суда, а значит, нет корректировок в дистанциях».

С места событий

Николай ФРОЛИХИН, руководитель Воронежской областной федерации парусного спорта, яхтинга и водного туризма:

- Яхтинг эволюционирует: все уходит в сторону экстрима, а скорости развиваются до 60 километров в час! Покорители водной стихии выступают в шлемах, потому что риск слишком велик. Одновременно парусный спорт становится захватывающим представлением, что близко болельщикам. Воронеж как нельзя лучше подходит для организации турниров подобного масштаба.

С места событий

Михаил ПЕТРУХИН, тренер первой категории, г. Липецк:

- Опускает руки только тот, у кого нет желания заниматься. Некоторых детей приводят не по своей воле. В таких случаях мы стараемся объяснить мамам и папам, что успехов такой кандидат не добьется. Это, действительно непростой вид спорта, здесь нужно по любви или никак! Моя тренерская практика показывает, что чемпионами становятся ребята, чувствующие буквально повседневную потребность ходить под парусом и упорно тренироваться.

С места событий

Елена ИВАНОВА, мама спортсменки:

- У нас был период, когда результат дочери буквально не двигался с места, но мы не теряли надежды и занимались. В итоге стали чемпионами! Учитывая характер моей Татьяны, ей непременно нужно заниматься в яхт-клубе, к примеру, танцы – это не для нее. Она всегда стремится улучшить результаты, поэтому тренировки продолжаются даже вне сезона. Зимой мы посещаем бассейн и спортзал, бываем на сборах в Сочи, где море не замерзает.

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели