У меня плохие отношения с мужем дочери. Мы все проживаем в квартире, которая мною приватизирована. Может ли зять меня выселить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня плохие отношения с мужем дочери. Мы все проживаем в квартире, которая мною приватизирована. Может ли зять меня выселить?

15 августа 2019 / просмотров – 366
Гражданское право

Нет, не может. В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ вам как собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Статьей 30 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Члены семьи собственника имеют равное с ним право пользования данным жилым помещением. Законодательством наравне с правом пользования жильем для членов семьи собственника установлена солидарная с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жильем: оплата коммунальных услуг и ремонта жилья.

Таким образом, если ваша дочь и ее супруг зарегистрированы в жилом помещении принадлежащим вам на праве собственности, то распоряжаться указанным имуществом они не правомочны в силу закона. Проживающие вместе с собственником члены его семьи имеют лишь право проживания, иных прав в отношении жилого помещения они не имеют.

В силу статьи 35 Конституции России право частной собственности охраняется законом, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели