Учимся наводить порядок в личных и семейных делах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Учимся наводить порядок в личных и семейных делах

4 октября 2019 / просмотров – 369
Прием

Как продать дом или долю в квартире, выписать с жилплощади людей, которые на ней давно не проживают, восстановить утерянные документы и разобраться с выплатой алиментов?

Эти и многие другие вопросы, с которыми рано или поздно приходиться сталкиваться каждому из нас, стали темой обсуждения на текущей региональной неделе.
В приемную депутата Государственной Думы от Воронежской области обратилась Елена Хищенко, которая планирует продать земельный участок, однако самостоятельно заниматься этим она не имеет возможности. Женщине была необходима консультация, может ли она поручить продажу своей собственности другому человеку.

От имени и по поручению…
В приемной парламентария ей объяснили, что действующее гражданское законодательство РФ предусматривает возможность представления интересов гражданина в государственных органах, учреждениях, иных организациях лицом, специально на то уполномоченным человеком.
Так, в соответствии со статьей 182 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Доверенностью признается письменное уполномочие (доверенность), выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Письменная доверенность на совершение сделки представителем может быть представлена непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 185.1 Гражданского кодекса РФ).
Таким образом, в случае если Елена Ивановна не имеет возможности самостоятельно заниматься продажей участка и оформлением документов, она может уполномочить на совершение данных действий иного человека, предоставив ему доверенность.
Жительницу Воронежа Ирину Кольцову интересовало, как правильно продать долю в квартире, чтобы сделка изначально была признана законной. Ей известно, что в соответствии с действующим законодательством ей как собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Однако, как продать свою часть жилплощади, чтобы не нарушить права и охраняемые законом интересы других собственников, она не знала.

Продам полквартиры
Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
В частности, при продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Продавец доли обязан известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю. Извещение составляется в письменной форме, в нем указываются цена и иные условия продажи.
Если остальные собственники долей не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки до истечения этого срока, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Сделка по продаже доли постороннему может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом остальных участников долевой собственности.
Если все остальные собственники долей в письменной форме откажутся от преимущественного права покупки, сделка может быть совершена до истечения указанного срока (пункт 2 статьи 250 Гражданского кодекса РФ).
Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
При нарушении преимущественного права покупки собственники других долей в течение трех месяцев могут потребовать перевода на них прав и обязанностей покупателя в судебном порядке (пункт 3 статьи 250 Гражданского кодекса РФ). Указанный трехмесячный срок исчисляется с того времени, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении его права.

Родственники те, кто вместе проживает
Ольга Щербинина обратилась в приемную депутата, чтобы узнать, можно ли выписать родственника без его согласия? Этот человек фактически не проживает в ее квартире, однако добровольно выписываться не хочет и за коммунальные услуги не платит. В общественной приемной ей разъяснили, что такое право она имеет.
Утрата права пользования жилым помещением возможна, в частности, в случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры.
При этом право пользования квартирой за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его.
В противном случае собственник квартиры вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (часть 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ; пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14).
Собственник вправе предъявить указанное исковое заявление, чтобы прекратить право пользования квартирой бывшего члена семьи, а также в случае, если собственник купил квартиру с проживающими посторонними лицами.
При этом членами семьи собственника являются проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Также членами семьи собственника могут быть признаны при определенных обстоятельствах другие родственники и иные лица (статья 35, часть 5 статьи 31 Жилищного кодекса РФ; пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели