У нас дом на двух хозяев, сосед совершенно не следит за состоянием своей части. Как заставить второго собственника ухаживать за жильем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас дом на двух хозяев, сосед совершенно не следит за состоянием своей части. Как заставить второго собственника ухаживать за жильем?

28 ноября 2019 / просмотров – 367
ЖКХ

Согласно положениям статьи 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. А если происходит разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для его ремонта.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению. Либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилья с выплатой владельцу вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Пунктом 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством. Например, административной в виде предупреждения или штрафа (статьи 7.21, 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (статья 293 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, порядок изъятия бесхозяйственно содержащегося жилья у собственника осуществляется в порядке статьи 293 Гражданского кодекса РФ, для этого заинтересованные граждане (соседи) вправе обратиться в орган местного самоуправления с просьбой о принятии соответствующих мер.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели