Если в отпуске я заболею, могу ли я перенести отпускные в связи с болезнью?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если в отпуске я заболею, могу ли я перенести отпускные в связи с болезнью?

16 декабря 2019 / просмотров – 468
Образование и трудоустройство

Да, вы имеете право перенести отпускные в связи с болезнью на основании статьи 124 Трудового кодекса РФ. Как указывает данная статья, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок в случае временной нетрудоспособности работника.

Для этого необходимо обратится с заявлением к работодателю о переносе дней, которые не были использованы в связи с вашей болезнью. В заявлении нужно указать причину переноса, а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности. При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные дни.

Срок, на который будет перенесен отпуск, определяется работодателем с учетом высказанных в заявлении пожеланий работника. Новые даты указываются в графике отпусков. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

В случае болезни ребенка работника, отпуск не переносится, так как в соответствии с пунктом 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», больничный лист по уходу не выдается в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы. В этом случае не только пособие по нетрудоспособности не выплачивается, но и отпуск не переносится.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели