Можно ли определить место жительства ребенка у бабушки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли определить место жительства ребенка у бабушки?

18 декабря 2019 / просмотров – 278
Семейное право и наследство

Законодательством РФ предусмотрен механизм защиты прав и законных интересов ребенка при временном отсутствии родителей. При этом по заявлению родителей ребенку может быть временно назначен опекун или попечитель.

В силу статьи 35 Гражданского кодекса РФ опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также имеющие на момент установления опеки судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Для назначения таковым требуется согласие самого опекуна или попечителя, также может быть учтено и желание подопечного.

Как указано в статье 145 Семейного кодекса РФ опека устанавливаются над детьми, оставшимися без родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Если в семье сложились уважительные причины, когда родители временно не могут исполнять свои родительские обязанности, они могут обратиться с заявлением и назначить на это время опекуна своему ребенку (детям).

К таким уважительным причинам, как правило, относится временное отдаленное проживание родителей (работа, командировка, длительная поездка за рубеж и тому подобное). При этом временная опека над детьми оформляется в обычном порядке - для этого только потребуется написать заявление и обосновать уважительность причин временного оставления детей.

Таким образом, родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими лицами, временное опекунство допускается лишь с их согласия.

В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов и с учетом мнения детей.

Ребенок должен жить с законными представителями. Чтобы бабушка стала законным представителем, нужно установить ее опекуном или попечителем в зависимости от имеющихся обстоятельств и возраста ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели