Я вовремя не сделала поверку счетчика, и два месяца оплачивала по среднему. После проверки счетчик был признан исправным. Могу ли я теперь требовать перерасчет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я вовремя не сделала поверку счетчика, и два месяца оплачивала по среднему. После проверки счетчик был признан исправным. Могу ли я теперь требовать перерасчет?

19 декабря 2019 / просмотров – 391
ЖКХ

Нет, в настоящее время отсутствует возможность перерасчета в случае пропуска очередной поверки внутридомового счетчика.

В соответствии с пунктом 59 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, в случае истечении срока эксплуатации индивидуального прибора учета, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, но не более трех месяцев. После этого начисление платы происходит по нормативу.

Если в результате проведенной с опозданием установленного срока поверки установлено, что прибор учета полностью исправен, Правила предоставления коммунальных услуг исключают возможность проведения перерасчета.

Однако в настоящее время в государственной думе рассматривается Проект Федерального закона № 761750-7 «О внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Данным законопроектом предлагается внести в первое предложение части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ изменение, устанавливающее, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям исправных, опломбированных изготовителем или исполнителем коммунальных услуг приборов учета.

Данное общее изменение устанавливает обязательность использования для оплаты коммунальных услуг показаний исправных приборов учета и устанавливает приоритет опломбирования приборов учета исполнителем коммунальных услуг над опломбированием изготовителем таких приборов учета.

Кроме этого, законопроектом предлагается дополнить часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ нормой, что при расчете платы за коммунальные услуги, потребленные в жилых помещениях, оснащенных прошедших поверку приборами учета или исправность которых установлена по прошествии срока очередной поверки, а также в случае опломбирования прибора учета исполнителем коммунальной услуги, опломбирование прибора учета заводом-изготовителем не требуется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели