У меня ребенок инвалид. Я слышала, что мне положены четыре дополнительных выходных. Так ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня ребенок инвалид. Я слышала, что мне положены четыре дополнительных выходных. Так ли это?

23 декабря 2019 / просмотров – 772
Социальное обеспечение

Да, в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса РФ Родители (опекуны, попечители) вправе воспользоваться четырьмя дополнительными оплачиваемыми выходными днями в месяц для ухода за ребенком-инвалидом.

Дополнительные дни могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Каждый дополнительный выходной день оплачивается в размере среднего заработка. При его расчете учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Если одним из родителей такие дни использованы в месяце частично, другому родителю в этом же месяце предоставляются оставшиеся дни (пункт 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 года № 1048). Дополнительные выходные дни, не использованные в одном месяце, на другой месяц не переносятся.

При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается. Заявление подается по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 19 декабря 2014 года № 1055н.

Периодичность подачи заявления определяется родителем по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.

К заявлению должны быть приложены:
- справка, подтверждающая факт установления инвалидности;
- документы, подтверждающие место жительства ребенка-инвалида;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично. Или справка с места работы другого родителя о том, что от этого родителя не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Такая справка представляется только в оригинале и при каждом обращении с заявлением.

Представлять справку с места работы другого родителя не нужно в случае его смерти, признания его безвестно отсутствующим и в некоторых других случаях (пункт 5 Правил).

Таким образом, вам как матери ребенка - инвалида действительно положены дополнительные оплачиваемые выходные дни. С заявлением об их предоставлении вы можете обратиться к работодателю.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели