Будет ли обязан бывший супруг платить алименты на ребенка после лишения родительских прав?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будет ли обязан бывший супруг платить алименты на ребенка после лишения родительских прав?

24 декабря 2019 / просмотров – 274
Семейное право и наследство

Поскольку Семейным кодексом РФ установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, ваш бывший супруг обязан будет выплачивать алименты на содержание ребенка и после того, как будет лишен родительских прав.

В соответствии с частью 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора. А также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей: органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Согласно статье 71 Семейного кодекса РФ граждане, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели