Главное наше достояние – выпускники
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Главное наше достояние – выпускники

25 декабря 2019 / просмотров – 309
Городская жизнь

Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж переступил 85-летний рубеж.

В ногу со временем

За эти годы учреждение сменило множество организационных форм - курсы киномехаников, профессионально-техническое училище, лицей, но неизменными оставались его традиции - раскрытие потенциала каждого студента. Гордость колледжа – сильный преподавательский состав и выпускники, которые трудятся по всей стране. ВГПГК сегодня – это филиалы в Богучаре и Кантемировке, мастерские и лаборатории, учебные полигоны, производственные участки, оснащенные современным оборудованием, компьютерными классами и телекоммуникационной инфраструктурой. На данный момент здесь по 25 специальностям обучаются более 2000 студентов.

- Мы идем в ногу со временем, не забывая о наращивании своей «базы» - в нашем учреждении действует уникальная система наставничества, обмена опытом. Приятно, что многие их тех, кто обучает студентов сегодня, - наши выпускники, - рассказывает директор Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа Александр Мачульский. – ВГПГК активно включен в реализацию всех интересных начинаний. Это и стандарты организации обучения по 50 наиболее востребованным специальностям и профессиям, и проект «Билет в будущее», нацеленный на раннюю профориентацию школьников, и программа «Навыки мудрых», предусматривающая обучение лиц пожилого возраста. Созданы и успешно работают ресурсный учебно-методический центр инклюзивного образования, специализированный центр компетенции WorldSkills Russia, учебный центр профессиональных квалификаций в сфере радиоэлектроники.

Важную роль в подготовке будущих специалистов играет практика. Здесь используется система дуального обучения, при которой теоретическая часть подготовки проходит в образовательной организации, а практическая – непосредственно на рабочем месте на предприятии. Одно из них - «Воронежский завод полупроводниковых приборов – Сборка», где ребята получают навыки от профессионалов.

Конечно, мы не смогли бы добиться таких результатов без поддержки наших партнеров. Яркий пример – сотрудничество с Центром Галереи Чижова. Студенты ВГПГК принимают активное участие в ежегодной акции «Фронтовой паек», нацеленной на укрепление связи между поколениями, авторском проекте «Будь успешным!», помогающем молодым людям определиться с вектором собственного развития. Отрадно, что наши выпускники с красными дипломами ежегодно получают благодарности от депутата Государственной Думы Сергея Чижова – это мотивирует молодых специалистов повышать планку и стремиться к новым достижениям. Нам приятно и комфортно работать с Центром Галереи Чижова, выступающего партнером как наших мероприятий, так и тех, что он инициирует и проводит для молодежи региона в течение года.

С опорой на сплав опыта, традиций и новаций

Поздравить колледж с юбилеем пришли те, кто посвятил ему не один десяток лет.

Так, Василию Кретинину довелось учиться в этих стенах, восстанавливать здание после Великой Отечественной войны и после преподавать – сначала киномеханику, позже направления, связанные с регулировкой и сборкой радиоаппаратуры.

- Трижды встречался со своим известным тезкой, путешественником и телеведущим Василием Песковым. - с улыбкой вспоминает ветеран. - Даже снимал фильм об этом уникальном человеке. Общее фото до сих пор хранится в музее колледжа.

А Нина Сахащик преподавала педагогику, экологические основы природопользования, технологию и методику профессионального обучения.

 - В 1979 году пришла сюда работать с завода «Электроника». Тогда мы готовили новую смену, я была мастером производственного обучения по специальности «Сборщик микросхем, оператор фотолитографии». Позже, окончив педагогический институт, получила второе образование, но колледж не оставила. Мы всегда работали как сплоченная команда, огромное внимание уделяли организации досуга. Это было незабываемое время. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, я продолжаю следить за жизнью любимого учебного учреждения.

Создание условий для совершенствования профессионального образования в соответствии с высокими требованиями времени – одно из приоритетных направлений депутата Государственной Думы Сергея Чижова, отстаивающего интересы воронежцев на федеральном уровне. На данный момент повсеместно идет комплексная модернизация системы СПО. В рамках решения этой задачи планируется создание центров опережающей профессиональной подготовки по наиболее востребованным специальностям. По подпроекту «Молодые профессионалы» к 2024 году в России предполагается создать сеть, включающую 100 таких центров, на что планируется направить более 4 миллиардов рублей. Что касается Воронежского региона, то в рамках национального проекта «Образование» в 2020 году в нашу область будет направлено 27,8 миллиарда рублей. Объемы финансирования увеличены, что связано в первую очередь со строительством новых объектов.

С места событий

Оксана ЗАДИМИЧКО, студентка: Обучаюсь на 1 курсе по специальности дошкольное образование. Предварительно просматривала немало учебных заведений, но остановилась именно на ВГПГК. Дополнительно в этих же стенах занимаюсь в театральной студии, йогой и фитнесом. Через полгода получу сертификат и смогу работать инструктором. На перспективу наметила для себя курсы по фитодизайну, интересны современные и народные танцы. Радует, что я могу не только получить профессию, но и реализоваться как творческая личность 

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели