По ту сторону эксперимента
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По ту сторону эксперимента

25 декабря 2019 / просмотров – 572
Городская жизнь

В столице Черноземья завершился десятый региональный этап по отбору исследовательских работ воронежских школьников. Событие состоялось при поддержке Центра Галереи Чижова. В итоге на секциях по естественно-научному и гуманитарному направлениям из 150 выбраны 25 лучших научно обоснованных изысканий и ребята будут защищать их на уровне страны.

Три в одном для увлеченных наукой 

- В рамках мероприятия идет отбор сразу на три конкурса: «Тропой открытий Вернадского», «Высший пилотаж» и юношеских исследовательских работ имени Вернадского, - рассказала директор гимназии имени академика Н.Г. Басова Марина Бочарова. - Примечательно, что Воронеж является единственной региональной площадкой для «Высшего пилотажа», организованного при содействии национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Ребята из 9-11 классов соревнуются в области экономики, права и общества. 45% работ выходят на заключительный этап, ученики получают льготы при поступлении в озвученный вуз. Такое доверие говорит о серьезном уровне подготовки ребят. Иногда школьники поднимают темы, над которыми взрослые не задумываются. Среди победителей учащиеся гимназии имени Басова, Воронежского детского экологического центра «Росток», Новохоперской станции юных натуралистов, Борисоглебского учебно-исследовательского экологического центра, Россошанского медицинского колледжа и других учебных заведений.

Для надежного старта в будущее

Способность создавать новые знания и совершать открытия – один из ключевых факторов конкурентоспособности государства и надежный фундамент личностного успеха человека. Формирование образовательного пространства, позволяющего каждому юному россиянину раскрыть способности и таланты, является важным направлением деятельности депутата Сергея Чижова, защищающего интересы воронежцев в Государственной Думе. При господдержке, оказываемой региону при активном содействии парламентария, строятся новые школы, формируются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», внедряются передовые форматы работы с одаренными детьми. В ближайшие годы в соответствии с принятым федеральным бюджетом необходимые средства зарезервированы на поддержку молодежных инициатив, развитие детских технопарков, реализацию пилотных проектов по обновлению содержания и технологий дополнительного образования. 

С места событий

Анна КАСАТКИНА, учащаяся Борисоглебского учебно-исследовательского экологического центра, победительница-2017: 

- Тема моей работы - влияние дополнительного питания на физические параметры декоративных кроликов в домашних условиях. Свое исследование я провожу с 2015 года. Идея возникла, когда крольчиха отказалась выкармливать своих малышей. Сначала я использовала только одну смесь, потом начала анализировать два варианта. Веду объемную таблицу, в которой указываю значимые параметры крольчат. В результате те, которых подкармливали искусственной смесью, опережают ровесников. Полученные результаты помогают сделать систему искусственного выкармливания безопаснее и эффективнее, позволяют спрогнозировать и проанализировать возможные последствия. Все это непременно пригодится мне в будущем, так как планирую стать ветеринаром.

С места событий

Глеб КОРИКОВ, учащийся Бобровского образовательного центра «Лидер» имени А.В. Гордеева, победитель-2018:

- В прошлом году я исследовал воду на реке Битюг методом биоиндикации с помощью индекса Майера*. Определение качества позволяет сказать, насколько жидкость безопасна. Всего существует 16 классов и чем ниже показатель, тем чище водоем. Учитывал данные с трех территорий: «Заводской пляж» - 18,6 балла, «Ягодка» - 19 баллов, «Песочек» - 19,2 балла. Здесь результаты проб воды соответствуют второму классу качества. В этом году я подключил химический анализ, позволяющий находить растворенный кислород, определять жесткость, кислотность. Итоги осеннего исследования удивили: они соответствуют второму классу, хотя в это время года вода должна загрязняться. Летние пробы показали первый класс качества.

*Метод исследования качества воды по составу беспозвоночных в водоеме

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели