Нашему ребенку 2 года. Могу ли я подать исковое заявление к бывшему супругу о взыскании алиментов на свое содержание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нашему ребенку 2 года. Могу ли я подать исковое заявление к бывшему супругу о взыскании алиментов на свое содержание?

28 декабря 2019 / просмотров – 573
Семейное право и наследство

Да, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к бывшему супругу о взыскании алиментов на свое содержание.

Согласно статье 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением.

В соответствии со статьей 91 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов, их размер определяется судом исходя из материального и семейного положения (бывших) супругов, а также других заслуживающих внимания интересов сторон. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В соответствии с пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» размер алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей и иных совершеннолетних лиц определяется судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (статьи 85, 87, 89, 90, 93 - 97 Семейного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели