Мой сын умер, его несовершеннолетняя дочь проживает у нас. Мать не дает деньги на ее содержание, проживает отдельно. Можно ли взыскать с нее деньги на содержание внучки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой сын умер, его несовершеннолетняя дочь проживает у нас. Мать не дает деньги на ее содержание, проживает отдельно. Можно ли взыскать с нее деньги на содержание внучки?

13 января 2020 / просмотров – 370
Семейное право и наследство

Пункт 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ закрепляет право и обязанность родителей по воспитанию своих детей, а также ответственность за воспитание и развитие своих детей.

На основании статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно
уклоняются от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или
- совершают психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей,
- совершили умышленное преступление против другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

В соответствии с частью 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Таким образом, законом закреплен исчерпывающий перечень лиц, которые вправе подать исковое заявление о лишении родительских прав. В том случае, если дедушка или бабушка не являются опекунами или попечителями внучки, они не имеют возможности напрямую обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав в отношении матери ребенка.

Однако с целью решения данного вопроса они вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства по месту жительства внучки. По итогам рассмотрения данного заявления орган опеки принимает соответствующее решение и при наличии достаточных оснований вправе с целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав, взыскании алиментов.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели