…Ракеткой легкою продолжен взмах руки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

…Ракеткой легкою продолжен взмах руки

15 января 2020 / просмотров – 417
Городская жизнь

Многочисленные соревнования, ежедневные подъемы в шесть утра, совмещение учебы и тренировок – такая нагрузка по плечу не каждому. Но 11-летний воронежец Герман Самогородский словно не знает, что такое усталость и продолжает прокладывать путь на спортивный олимп. Его цель – стать звездой большого тенниса. Редакции «ГЧ» удалось побывать на одном из занятий будущего чемпиона.

Хорошая семейная традиция

Любовь к ЗОЖ, стремление к победе у юноши в крови. Его родители, кандидаты в мастера спорта по настольному теннису. Благодаря им сын с четырех лет с удовольствием катается на коньках и лыжах, играет в футбол, но сердцем и душой он всегда на корте. Сейчас Герман - многократный победитель городских, областных, всероссийских соревнований и гордится II взрослым разрядом. Последние два месяца в его спортменю «поселились» занятия по водному поло – для того, чтобы укрепить мышцы спины и улучшить достигнутые результаты. Герман учится в новой школе №105 - единственной в Воронеже, где есть теннисный корт. Среди оценок в дневнике только «4» и «5». По словам мамы спортсмена, Ирины Бояновой, никаких разногласий с педагогами нет - начинания Германа поддерживает его окружение, а статья, ранее опубликованная в «ГЧ», находится на почетном месте, на стенде.

«При содействии депутата Государственной Думы Сергея Чижова нашему сыну удалось проявить свой талант в значимых турнирах в Геленджике, Владикавказе и других городах. Мы благодарны парламентарию, активно развивающему спортивное направление в регионе, за предоставленную возможность приобретать необходимый опыт и наращивать свой потенциал на лучших площадках страны, - поделилась мама Германа. - Теннис требует огромных физических и моральных усилий, но мы верим в Германа. Сейчас готовимся к Кубку Тарпищева в Саранске, далее в графике - соревнования в Белгороде, в Донском, Туле».

Создание инфраструктуры для занятий спортом по принципу шаговой доступности, популяризация ЗОЖ среди населения, разработка мер поддержки уникальных инициатив, нацеленных на укрепление здоровья - значимые направления работы Сергея Чижова, отстаивающего интересы воронежцев на федеральном уровне.

Так, за прошедший год при содействии парламентария, в регионе возведено и запущено в эксплуатацию 53 спортивных объекта. В 2020-ом планируется завершение реконструкции стадиона «Буран», строительство гимнастического центра на Левом берегу, проектирование комплекса пулевой, стендовой и практической стрельбы. На реализацию государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в текущем году будет направлено порядка 2 миллиардов рублей, что на 340 миллионов больше, чем в предыдущий период.

Сейчас у Германа 269 очков, начисленных по результатам участия в российских турнирах. Он занимает 40-е место в списке рейтинга РТТ, превышающем 3000 спортсменов. 

Лидеры в качестве ориентиров

На многих соревнованиях, например, прошедших во Владикавказе, Герман состязался с соперниками, которые опытнее и старше. По словам его тренера, игра с сильным спортсменом стимулирует двигаться вперед.

«На прошедшем неделю назад первенстве Воронежа, посвященном освобождению города от фашистских захватчиков, Герман состязался с 15-летним юношей, и стал единственным, кто смог ему противостоять, вызвав состояние легкого шока у болельщиков противника, - рассказал Дмитрий Арисов, - Подобные матчи – отлично мотивируют на новые достижения. Герман - перспективный спортсмен. Он старается во всем достигнуть совершенства. Никогда не пропускает тренировки. Смотреть на него во время игры - удовольствие. Какой азарт он демонстрирует во время борьбы!

Мы разработали индивидуальный план подготовки. Начинаем с разминки, отрабатываем элементы. Сегодня занимались ударами по диагонали. Самое сложное в теннисе - подача, поэтому ей мы уделяем внимание на каждой тренировке».«На прошедшем неделю назад первенстве Воронежа, посвященном освобождению города от фашистских захватчиков, Герман состязался с 15-летним юношей, и стал единственным, кто смог ему противостоять, вызвав состояние легкого шока у болельщиков противника, - рассказал Дмитрий Арисов, - Подобные матчи – отлично мотивируют на новые достижения. Герман - перспективный спортсмен. Он старается во всем достигнуть совершенства. Никогда не пропускает тренировки. Смотреть на него во время игры - удовольствие. Какой азарт он демонстрирует во время борьбы!»

 

«Мне нравится большой теннис - здесь победу определяет сила удара. На соревнования мне помогают настроиться родители. Иногда они складывают мне в рюкзак записки с «планом действий», чтобы я ничего не забыл. Их поддержка помогает выстраивать стратегию для соперника и побеждать. В будущем хочу связать свою жизнь со спортом, мечтаю стать чемпионом» - рассказал Герман.

Справка «ГЧ»

Счет в теннисе ведется необычным образом: ноль, пятнадцать, тридцать и сорок. Почему? По легенде, в начале возникновения игры счет вели по часам и каждое очко отмечалось на циферблате перемещением стрелки на четверть оборота. Со временем сорок пять трансформировалось в сорок.
Первый теннисный мяч был сделан из дерева, потом их стали делать из кожи. Наполняли шерстью. Удар этим предметом был очень травмоопасен. Резиновые мячи появились в начале XIX века, а с привычным желто-зеленым оттенком – только после 1972 года. В настоящее время в мире их ежегодно производится около 300 000 000.

Справка «ГЧ»

Основные термины тенниса появились еще во времена игры «же-де-пом», и некоторые из них сохранились до сих пор. Так считается, что слово «теннис» произошло от французского «tenez», что означает «держите». Таким выкриком игрок предупреждал соперника, что собирается подавать.

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели