«Детские» деньги
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Детские» деньги

15 января 2020 / просмотров – 369
Федеральные новости

Благодаря активной работе парламентариев Государственной Думы, где интересы воронежцев защищает Сергей Чижов, в новом году реализуется больше мер для улучшения положения семей с детьми. Какие пособия положены родителям и как изменятся их суммы?

Один лишь раз

Существуют федеральные «детские» пособия, которые выплачиваются единовременно. Они ежегодно индексируются на установленный коэффициент. В этом году он равен 1,031.

К таким выплатам относят единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (675,80 рублей), пособие при рождении или усыновлении ребенка (18 021,59 рублей).

Также мама получает пособие по беременности и родам, которое называют декретной выплатой. Она «покрывает» больничный лист на срок 70 дней до родов и 70 дней после рождения ребенка. Сумма рассчитывается исходя из среднего заработка женщины до беременности. При этом выплата не может быть меньше 55 832 рублей - суммы, рассчитанной с учетом минимального размера оплаты труда (МРОТ).

При усыновлении ребенка-инвалида, детей в возрасте от 7 лет, в том числе и нескольких сразу государство выплачивает родителям 137 699,69 рублей.

Семьи, в которых с 1 января 2019 года появился третий ребенок, могут получить 450 000 рублей на погашение основного долга по ипотеке. Воспользоваться возможностью уже сейчас могут 1 233 миллиона семей.

Нет 50 рублевым выплатам!

Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет рассчитывается исходя из МРОТ. В 2020 году он равен 4 852 рубля. Сумма, причитающаяся маме, родившей второго ребенка, после индексации в этом году составит 6758,09 рублей. Максимальная величина выплат зависит от заработной платы, которую женщина получала до декрета.

Там, где доход на каждого члена семьи ниже установленной законом величины, появляется право на ежемесячное пособие, равное прожиточному минимуму ребенка. В 2019 году для получения выплаты доход не должен был превышать 1,5 прожиточных минимумов работающего населения в регионе. С января 2020 года расчетная «планка» исчисляется в двукратном размере. Это позволит получить господдержку большему количеству «ячеек общества».
Пособие на первого малыша выплачивается за счет средств, направленных федеральным бюджетом в регионы, на второго - из суммы материнского капитала.


С заявлениями о предоставлении ежемесячной выплаты в пенсионный фонд Воронежской области обратилось уже 1,5 тысячи владельцев сертификатов. В 2019 году на их счета было перечислено 69,5 миллионов рублей.

С 1994 года в нашей стране выплачивалось пособие по уходу за ребенком до трех лет, сумма которого составляла 50 рублей. С 1 января 2020 года эта выплата отменяется. Семьи, доход которых соответствует критерию нуждаемости, смогут получать выплату, равную прожиточному минимуму, до момента, как малышу исполнится три года.

Маткапитал: больше возможностей

С 2007 года женщина, у которой родился второй ребенок, имеет право на получение материнского капитала. Сейчас эти средства можно направить не только на улучшение жилищных условий, адаптацию детей-инвалидов, накопительную часть пенсии матери, образование ребенка, но и на получение ежемесячных выплат.

За время существования программы возможностью получить поддержку государства воспользовались уже 9,5 миллионов человек, что говорит о востребованности меры среди населения.
Сейчас парламентарии работают над двумя законопроектами, принятие которых даст семьям больше возможностей для использования материнского капитала.

«Одно из главных изменений этого года, касающееся материнского капитала - это индексация. Сейчас выплата составляет 466 617 рублей. Но для помощи недостаточно просто увеличить сумму, необходимо дать возможность распорядиться деньгами так, чтобы они принесли пользу каждой отдельно взятой семье, - комментирует Сергей Чижов. - Сейчас работаем над инициативой, которая расширит возможность использования маткапитала на строительство и реконструкцию жилья. Ее принятие позволит направлять средства на возведение жилого дома на садовом участке, расположенном на территории садоводческого некоммерческого товарищества. Раньше такая возможность реализовывалась только для участка при индивидуальном жилищном строительстве. Мы в Государственной Думе стараемся максимально приблизить положения программы к потребностям людей, выявленных в процессе изучения ее реализации на практике».

Депутаты работают еще над одним документом, который позволит оплачивать средствами господдержки услуги частных детских организаций и воспитателей. Как отметил соавтор законопроекта Сергей Чижов, родители все чаще предпочитают для своих детей негосударственные сады, центры развития, поскольку график работы удобен для работающих мам и пап и количество малышей в группах меньше. Стоимость услуг «частников» выше, поэтому использование средств маткапитала для их оплаты поможет снизить ежемесячную нагрузку на семейный бюджет. При этом, как отметил парламентарий, деятельность индивидуальных предпринимателей, занимающихся образованием и уходом за детьми, будет тщательно контролироваться.

На данный момент средствами маткапитала можно оплатить услуги дошкольных учреждений, за исключением тех, которые образованы индивидуальными предпринимателями, не дожидаясь достижения ребенком возраста трех лет.

В ежегодном Послании Федеральному собранию Владимир Путин обозначил вектор изменений, которые коснутся поддержки семей. Материнский капитал смогут получить женщины, у которых родился первый ребенок. Его сумма составит 466 617 рублей. Также планируется увеличить выплату на второго ребенка до 616 617 рублей. Еще одной мерой поддержки семей с низкими доходами станет пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, выплачиваемое родителям, которые нуждаются в финансовой помощи. Сумма выплаты составит половину прожиточного минимума.

Поддержка от региона

Работа, направленная на решение демографической проблемы, ведется не только на уровне страны, но и на уровне каждой области. В нашем регионе матери, у которой в период с 1 декабря 2019 года родился второй ребенок, положена выплата в размере 200 000 рублей. При этом возраст женщины не должен превышать 27 лет. Эти средства семья может потратить по своему усмотрению, никаких ограничений законом не предусмотрено.

С начала 2020 года увеличена сумма областного материнского капитала, выдаваемого при рождении третьего ребенка. Сейчас она составляет 150 000 рублей. Рассчитывать на нее могут семьи, в которых ежемесячный доход на каждого человека не превышает двух прожиточных минимумов в регионе. Эти средства целевые: потратить их можно на улучшение жилищных условий, ремонт в доме, образование и платные медицинские услуги для малышей, реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов.

Справка «ГЧ»

С января 2007 года в Воронежской области выдано почти 125 тысяч сертификатов на материнский капитал. В 92% случаев направили средства были направлены на улучшение жилищных условий. Полностью потратили сумму более 66 тысяч владельцев сертификатов, что составляет 53% от общего числа.

Справка «ГЧ»

Если говорить о таком показателе как коэффициент рождаемости (на данный момент - 1,26), то по итогам прошлого года у Воронежской области - пятое место среди регионов ЦФО. Для улучшения демографической ситуации в регионе принимается ряд мер. В целом на профильный нацпроект предусмотрено 4,5 миллиарда рублей. Средства направляют, в том числе, на поддержку семей.

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели