Выплачивается ли компенсация, предусмотренная для жертв политических репрессий, наследникам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выплачивается ли компенсация, предусмотренная для жертв политических репрессий, наследникам?

17 января 2020 / просмотров – 852
Социальное обеспечение

Нет, наследникам граждан, указанных в Законе о реабилитации жертв политических репрессий выплата компенсации не производится. Исключение составляют случаи, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным.

В силу статьи 15 Закона РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» людям, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, органами социальной защиты населения единовременно выплачиваются денежные компенсации. Они составляются из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10 000 рублей.

Согласно Положению о порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии со статьей 15 Закона о реабилитации жертв политических репрессий, право на денежную компенсацию имеют:
1. Граждане РФ, граждане государств - бывших республик СССР, другие иностранные граждане, лица без гражданства, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории РФ с 25 октября (7 ноября) 1917 года и реабилитированные в соответствии с Законом правоохранительными органами на территории РФ;
2. Лица, постоянно проживающие на территории РФ, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории государств - бывших республик СССР. А также подвергшиеся указанным репрессиям по решениям советских судебных органов либо военных трибуналов и внесудебных органов, действовавших за пределами СССР, и реабилитированные компетентными органами этих государств (если решение о реабилитации не противоречит законодательству РФ и при условии, что аналогичная компенсация не была ими получена от данных государств) либо государственными органами бывшего СССР.

Наравне с гражданами, указанными в пункте 1, право на денежную компенсацию имеют репрессированные по политическим мотивам на территории РФ и реабилитированные в установленном порядке до принятия Закона № 1761-1.

Однако наследникам лиц, указанных в пунктах 1 и 2, выплата компенсации не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели