Какие последствия могут быть для отца ребенка в случае лишения его родительских прав?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие последствия могут быть для отца ребенка в случае лишения его родительских прав?

21 января 2020 / просмотров – 264
Семейное право и наследство

Гражданин, лишенный родительских прав, обязан содержать своего ребенка. Однако он теряет все права, которые имел до достижения ребенком совершеннолетия, а также права, основанные на факте родства с ребенком. В том числе право на содержание от совершеннолетнего трудоспособного ребенка, права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

В силу пункта 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих.

Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно.

Основания для лишения родительских прав регламентированы статьей 69 Семейного кодекса РФ, к числу которых относят:
- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребление своими родительскими правами;
- жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
- если родители больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Иных оснований Семейный кодекс РФ не предусматривает.

Как правило, превалирующим основанием для лишения родительских прав одного или обоих родителей является злостное уклонение от уплаты алиментных платежей на содержание ребенка.

Результатом судебного разбирательства будет решение суда о лишении родительских прав либо об отказе в удовлетворении указанных требований (часть 1 статьи 194 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Лишение родительских прав имеет определенные правовые последствия, как для родителей, так и для самого ребенка.

Если родительских прав лишен один родитель, ребенок передается второму родителю. Если это невозможно или суд лишил родительских прав обоих родителей, ребенка передают на воспитание опекуну или попечителю (если он уже назначен) либо органу опеки и попечительства (пункт 5 статьи 71 Семейного кодекса РФ; пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 44).

Гражданин, лишенный родительских прав, обязан содержать своего ребенка, однако он теряет все права, которые имел до достижения ребенком совершеннолетия, а также права, основанные на факте родства с ребенком. В том числе право на содержание от совершеннолетнего трудоспособного ребенка, права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (пункты 1, 2 статьи 71 Семейного РФ; пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 44).

При этом ребенок, родитель которого лишен родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в частности право на наследство (пункт 4 статьи 71 Семейного кодекса РФ).

Кроме того, ребенок (дети в равных долях) в случаях, установленных законом, имеет право на материнский капитал, в том числе (части 4, 5 статьи 3 Закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»):
- если мать (усыновительница) лишена родительских прав, и она являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал;
- если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с законом возникло право на материнский капитал, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал.

Таким образом, при наличии указанных выше оснований родители могут быть лишены родительских прав, даже если они не заявляли о своем желании отказаться от них. Однако лишенные родительских прав сохраняют свои обязанности по содержанию ребенка (пункт 2 статьи 71, пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели