У меня постоянно скандалы с невесткой, в связи с этим я хочу ее выселить. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня постоянно скандалы с невесткой, в связи с этим я хочу ее выселить. Как это сделать?

21 января 2020 / просмотров – 299
Гражданское право

Так как вы с невесткой связи с конфликтными отношениями фактически стали по отношению друг к другу соседями, то вы можете обратиться в суд с требованием о выселении ее как бывшего члена семьи.

В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ бывшие члены семьи собственника (за исключением его несовершеннолетних детей) утрачивают право пользования жилым помещением. Если они отказываются добровольно освободить помещение, собственник вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Бывший член семьи не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились, однако есть исключения, например:
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи;
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;
- если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.

Если в вашем случае вышеизложенные обстоятельства отсутствуют, то ваша невестка утрачивает право пользования квартирой, и вы можете обратиться в суд по месту нахождения жилого помещения с исковым заявлением.

Для составления иска необходимо предоставить уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему члену семьи, свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о расторжении брака, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, и, при необходимости, другие документы подтверждающие заявленные требования.

За рассмотрение данного заявления потребуется уплатить госпошлину. Размер госпошлины за подачу искового заявления неимущественного характера составляет 300 рублей (подпункт 3 пункта 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели