Буду ли я наследовать квартиру после смерти бабушки вместо отца, который умер?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Буду ли я наследовать квартиру после смерти бабушки вместо отца, который умер?

21 января 2020 / просмотров – 257
Семейное право и наследство

Да, после открытия наследства (смерти бабушки), вы имеете право обратиться к нотариусу, ведущему наследственно дело, с письменным заявлением о принятии наследства и приложить документы, подтверждающие степень родства с наследодателем.

В соответствии со статьей 1146 Гражданского кодекса РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем переходит по праву представления к его соответствующим потомкам, и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства.

Право представления распространяется на следующих родственников наследодателя (пункт 2 статьи 1142, пункт 2 статьи 1143 и пункт 2 статьи 1144 Гражданского кодекса РФ):
- внуков и их потомков;
- детей полнородных и неполнородных братьев и сестер (то есть племянников и племянниц);
- двоюродных братьев и сестер.

Наследник по праву представления может получить только то имущество, которое получил бы его умерший родитель. Если наследников по представлению несколько, то доля умершего наследника делится между ними поровну.

По общему правилу принять наследство необходимо в шестимесячный срок со дня его открытия, то есть дня смерти наследодателя (статья 1154 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели