Является ли племянница наследницей, если больше родственников нет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Является ли племянница наследницей, если больше родственников нет?

23 января 2020 / просмотров – 401
Семейное право и наследство

Да, если братья и сестры умерли, то племянница будет являться наследником второй очереди по праву представления после своего родителя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1143 Гражданского процессуального кодекса РФ наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследники второй очереди могут быть призваны к наследованию в следующих случаях:
- при отсутствии наследников первой очереди;
- при непринятии наследства наследниками первой очереди;
- если все наследники первой очереди были лишены завещателем права наследования;
- если все наследники первой очереди были признаны недостойными наследниками;
- при безоговорочном отказе от наследства всех наследников первой очереди;
- в случае отказа в их пользу наследников первой очереди или наследников по завещанию (отказ от наследства по завещанию в пользу иных наследников по закону или по завещанию может быть, только если не все имущество наследодателя было завещано назначенным им наследникам).

К наследованию в качестве наследников второй очереди призываются:
- родные братья и сестры (имеющие обоих общих родителей);
- неполнородные братья и сестры (имеющие только одного общего родителя): единокровные (братья и сестры, происходящие от одного отца) и единоутробные (братья и сестры, происходящие от одной матери).

Сводные братья и сестры наследодателя (то есть не имеющие ни одного общего родителя) к наследованию не призываются.

Если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди и при этом кто-либо из них умер ранее наследодателя или одновременно с ним, в соответствии с пунктом 2 статьи 1143 Гражданского кодекса РФ наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы) призываются к наследованию на долю того из их родителей, который мог бы являться наследником по закону.

Племянники и племянницы наследодателя наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. Отказ от наследства наследников по закону либо завещанию в пользу племянников наследодателя допустим в том случае, если племянники могут быть призваны к наследованию по закону в порядке представления или по завещанию.

Не наследуют по праву представления племянники и племянницы наследодателя, если их родитель был лишен наследодателем права на наследство либо был признан недостойным наследником.

Для призвания дедушки и бабушки к наследованию как наследников второй очереди необходимо их кровное родство с внуками-наследодателями.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели