Мне позвонил какой-то мужчина, пригласил на встречу, сказал, что он из полиции. Как убедиться, что он действительно из полиции?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне позвонил какой-то мужчина, пригласил на встречу, сказал, что он из полиции. Как убедиться, что он действительно из полиции?

27 января 2020 / просмотров – 327
Гражданское право

Порядок обращения сотрудника полиции к гражданину регламентирован частью 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции».

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
- назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
- в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Это значит, что по устной просьбе полицейский обязан раскрыть служебное удостоверение и, держа в своих руках, дать гражданину возможность его осмотреть и прочитать.

Если встреча назначена в отделении полиции, то все подразделения в обязательном порядке должны быть оборудованы вывеской с указанием наименования и, при необходимости, номера отдела МВД РФ.

В случае если сотрудник полиции не представился и не показал по требованию удостоверение, и настаивает на встрече в помещении, не являющимся отделением полиции, рекомендуется позвонить полицию по телефону (02- с городского, с мобильного телефона – 102 или единый номер всех экстренных служб – 112), возможно, что этот человек мошенник.

В случае если удостоверение полицейский предъявил, то для уточнения рекомендуется позвонить в отделение, за которым он закреплен, и узнать, работает ли там данный сотрудник.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели