Региональная неделя января: управляем квартирой, домом, страной
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Региональная неделя января: управляем квартирой, домом, страной

27 января 2020 / просмотров – 494
Прием

Стартовала первая в наступившем году региональная неделя. Конечно же, основное внимание депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова направлено на изучение и анализ обращений избирателей. Необходимо отметить, что за последние годы заметно возросла правовая грамотность населения региона. Воронежцы обращаются в общественные приемные парламентария не только за консультациями, но и с конкретными запросами по защите своих интересов в сфере гражданско-правовых отношений. Тем не менее, еще остаются неразрешенными многие бытовые проблемы, и здесь лидируют жалобы на работу жилищно-коммунальных служб.

Штраф и перерасчет за холод в доме
Например, жительница областного центра Людмила Набокова в течении долгого времени буквально замерзала в своей квартире. Батареи и сушилка в ванной комнате холодные, а во всей квартире установилась леденящая сырость, которую никакими обогревателями победить было невозможно.
Многочисленные обращения в управляющую компанию, чтобы они выполнили ремонтные работы по восстановлению отопительных приборов, ни к чему не привели. В УК на ее просьбы даже не считали нужным дать ответ.
Людмила была вынуждена обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области. Ее специалисты в ходе проверки выявили грубые нарушения предоставления коммунальных услуг. Так температура воздуха в жилых помещениях составила от +16?С до +17?С, что не соответствует нормативу - не ниже +18?С. Температура горячей воды в точке водозабора составила +36?С, что не соответствует установленному нормативу +60 ?С.
На этом основании Жилинспекцией в адрес управляющей организации было выдано предписание на устранение нарушения в конкретные сроки, однако в УК проигнорировали и эти указания контролирующего органа.
Тогда Людмила Степановна пришла за советом в общественную приемную парламентария.
Юрисконсульты, изучив все обстоятельства, подготовили от имени Набоковой исковое заявление в районный суд с требованием об обязании восстановить работоспособность отопительных приборов в квартире, выполнить перерасчет по коммунальным услугам «отопление» и «горячее водоснабжение», а также компенсировать причиненный ей моральный вред.
После того, как в Управляющей компании стало известно о предстоящем судебном разбирательстве, там поспешили восстановить работоспособность отопительных приборов в квартире Людмилы. Тем не менее, своим решением суд обязал Управляющую компанию произвести перерасчет по коммунальным услугам «отопление» и «горячее водоснабжение» за период, когда эти услуги были ненадлежащего качества. Кроме этого суд решил: взыскать с УК в пользу Л.С. Набоковой компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 2 500 рублей.

Спор лучше решать миром
Валентина Яровая пришла в общественную приемную депутата Госдумы, чтобы поделиться своей бедой. Дом, в котором она проживает, принадлежит ей только наполовину, также как и участок, на котором он расположен. Остальная часть строения принадлежит на правах долевой собственности еще двум владельцам.
Как известно, две хозяйки на одной кухне не уживаются, а если домоправителей трое, тут и вовсе не далеко до ссоры. Так случилось и у Валентины Ивановны. Порядок пользования указанным домовладением и земельным участком за долгие годы совместного проживания так и не сложился, вследствие чего с сособственниками возникали споры. Яровой была предпринята попытка прийти к соглашению о разделе земельного участка и жилого дома, но другие сособственники не согласились с этим. Однако и к мирному сосуществованию соседи тоже никак прийти не могли.
Постоянно возникающие конфликты по вопросам пользования совместным имуществом порядком утомили женщину, и она обратилась за помощью в приемную Сергея Чижова. Там ей объяснили, что в соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. А если владельцами не достигнуто соглашение о способе и условиях раздела, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Юристом общественной приемной было подготовлено в интересах Яровой исковое заявление о выделе доли из общедолевой собственности. В основу заявления были заложены требования: произвести выдел доли В.И. Яровой из общей долевой собственности на двухквартирный жилой дом, выделить в ее собственность помещения в соответствии с техническим паспортом дома. Произвести выдел доли истца из общей долевой собственности на земельный участок. Прекратить право общей долевой собственности на домовладение и земельный участок и назначить землеустроительную экспертизу, поставив перед экспертом вопрос о предоставлении суду вариантов выдела доли на земельный участок. А также взыскать с остальных сособственников понесенные судебные расходы.
Когда дело уже рассматривалось в суде, соседи Валентины изъявили желание разрешить спор мирно. Она не была против такого исхода дела. И здесь на помощь пришли юрисконсульты приемной парламентария, которые составили Мировое соглашение о выделе земельного участка и доли в натуре в праве общей собственности на объект недвижимости. Судьей данное соглашение было утверждено.

Депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергей Чижов: «Ни один человек не мыслит свое существование без дома. И не важно, особняк это или я квартира в многоэтажке. Прежде всего, важен душевный покой, гарантированное личное пространство и, конечно же, комфорт и удобства. Задача законодателя обеспечить условия для осуществления права на достойное жилище каждого гражданина.
В этом направлении еще предстоит многое сделать. Так в Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий запретить перекладывать долги недобросовестных жильцов на их соседей. Перераспределения задолженности за коммуналку между владельцами квартир организациями, предоставляющими коммунальные услуги, и управляющими организациями не должно быть.
Кроме этого предлагается внести законопроект, запрещающий взимать комиссию за платежи по ЖКХ. Речь идет об отмене комиссии, которую взыскивают банки за перечисление оплаты жилищно-коммунальных услуг. Сегодня она составляет от 0,5 до 2% от суммы платежа».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели