Что такое пенсия по государственному пенсионному обеспечению?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое пенсия по государственному пенсионному обеспечению?

28 января 2020 / просмотров – 283
Социальное обеспечение

В статье 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ (в редакции от 1 октября 2019 года) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» указывается, что пенсия по государственному пенсионному обеспечению - это ежемесячная выплата, предоставляемая гражданам в целях компенсации им заработка или дохода, утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на страховую пенсию по старости (инвалидности).

Либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста. Либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

В статье 4 вышеуказанного закона обозначены категории граждан, имеющие право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению:
- федеральные государственные гражданские служащие;
- военнослужащие;
- участники Великой Отечественной войны;
- граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;
- граждане из числа космонавтов;
- граждане из числа работников летно-испытательного состава;
- нетрудоспособные граждане.

Законом предусмотрены 5 видов пенсий, которые входят в систему государственного пенсионного обеспечения, к которым относятся:
- пенсия за выслугу лет - назначается федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, гражданам из числа космонавтов, гражданам из числа работников летно-испытательного состава;
- пенсия по старости - назначается гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
- пенсия по инвалидности - назначается гражданам: военнослужащим, участникам ВОВ, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, из числа космонавтов;
- пенсия по случаю потери кормильца - назначается в случае смерти граждан из числа: военнослужащих, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, из числа космонавтов,
- социальная пенсия - назначается нетрудоспособным гражданам.

Согласно статье 7 закона о государственном пенсионном обеспечении федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа (на 2020 год составляет 17 лет), и при замещении должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев, имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении по предусмотренным законом основаниям.

Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа не менее 25 лет и увольнении со службы до приобретения права на страховую пенсию по старости (инвалидности) имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет.

Пенсия за выслугу лет устанавливается к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», и выплачивается одновременно с ней. Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период прохождения государственной службы РФ, при замещении государственной должности РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели