Я оформляюсь в дом престарелых, скажите, какую сумму от пенсии они имеют право с меня брать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я оформляюсь в дом престарелых, скажите, какую сумму от пенсии они имеют право с меня брать?

28 января 2020 / просмотров – 296
Социальное обеспечение

Размер ежемесячной платы указывается в договоре на оказание социальных услуг в стационарной форме и рассчитывается на основе тарифов. При этом плата не может превышать 75 % среднедушевого дохода получателя соцуслуг.

Согласно статье 19 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ (в редакции от 1 мая 2019 года) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальные услуги в стационарной форме предоставляются их получателям при постоянном, временном или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания. Получатели социальных услуг в стационарной форме обеспечиваются жилыми помещениями.

Существует несколько типов указанных организаций:
1. Дом-интернат (пансионат) для престарелых и инвалидов - это учреждение социального обслуживания, предназначенное для постоянного или временного проживания граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), инвалидов I и II групп (старше 18 лет), которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе, и предоставления им необходимых социальных услуг.
2. Дом-интернат (отделение) милосердия для престарелых и инвалидов – это учреждение социального обслуживания, предназначенное для постоянного, временного (сроком до шести месяцев) и пятидневного в неделю проживания пожилых граждан, инвалидов I и II групп, находящихся на постельном режиме или передвигающихся с посторонней помощью.
3. Геронтологический центр – это учреждение социального обслуживания, предназначенное для постоянного, временного (сроком до шести месяцев) и пятидневного в неделю проживания граждан старческого и престарелого возраста, в том числе инвалидов, предоставления им социальных услуг, создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности. И осуществляющее научно-практическую и организационно-методическую деятельность в области геронтологии и гериатрии.

Гражданину, признанному нуждающимся в получении социальных услуг, выдается индивидуальная программа, в которой указываются форма, виды, объем, периодичность, условия, перечень рекомендуемых организаций социального обслуживания.

Согласно статье 17 закона об основах социального обслуживания граждан, после получения индивидуальной программы, в течение одного дня заключается договор о предоставлении социальных услуг.

Социальные услуги в стационарной форме предоставляются на платной основе. Исключение составляют услуги отдельным категориям граждан, в том числе пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, и лицам, в отношении которых законодательством субъектов РФ установлено, что такие услуги предоставляются бесплатно.

В соответствии со статьей 32 вышеупомянутого закона, размер ежемесячной платы указывается в договоре на оказание социальных услуг в стационарной форме и рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75 % среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Расчет среднедушевого дохода производится на дату обращения и осуществляется на основании документов, предусмотренных порядком предоставления данных услуг, утвержденным уполномоченным органом государственной власти, о составе семьи, наличии (отсутствии) доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им имуществе на праве собственности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели