Законно ли взимание комиссии при оплате за ЖКУ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законно ли взимание комиссии при оплате за ЖКУ?

30 января 2020 / просмотров – 313
ЖКХ

В настоящее время в законодательстве РФ нет запретов на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате гражданами услуг жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» при обращении гражданина в кредитную организацию для перевода денежных средств в счет оплаты каких-либо услуг, данная организация оказывает одну из банковских операций.

При этом согласно статье 29 указанного закона комиссионное вознаграждение по операциям устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 6 июня 2009 года № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между ними.

Как следует из части 17 статьи 14 Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», банковский платежный агент вправе взимать с физических лиц вознаграждение, если это предусмотрено договором с оператором по переводу денежных средств.

Согласно статье 16 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 176-ФЗ «О почтовой связи» услуги по осуществлению почтовых переводов денежных средств оказываются операторами почтовой связи на договорной основе. Пользователь услуг почтовой связи обязан их оплатить.

Таким образом, в законодательстве РФ отсутствуют запреты на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате гражданами услуг жилищно-коммунального хозяйства. Осуществляя указанные операции по поручению гражданина, названные организации вправе удержать с него комиссионное вознаграждение за выполнение этих операций.

Кроме того, законодательство РФ в настоящее время не содержит положений об обязанности ресурсоснабжающей организации обеспечивать безвозмездное оказание названными хозяйствующими субъектами услуг по приему и перечислению денежных средств в счет оплаты ЖКУ.

Однако 5 сентября 2019 года принято постановление Правительства РФ № 1164 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которое устанавливает прямой запрет на включение в состав расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности, расходов потребителей коммунальных услуг на платежи, оказываемые банками и иными организациями при внесении платы за коммунальные услуги.

Указанное постановление вступает в силу по истечении года со дня его официального опубликования - в сентябре 2020 года. С этого момента платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями при внесении платы за коммунальные услуги, будут оплачиваться потребителями непосредственно в этих банках и организациях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели