В ходе рассмотрения моего искового заявления адвокат ответчика предложила заключить мировое соглашение, но с возложением на меня расходов ответчика за услуги адвоката. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В ходе рассмотрения моего искового заявления адвокат ответчика предложила заключить мировое соглашение, но с возложением на меня расходов ответчика за услуги адвоката. Законно ли это?

31 января 2020 / просмотров – 384
Гражданское право

Мировое соглашение - это вид примирительной процедуры между сторонами спора в гражданском процессе.

Завершение правового спора заключением мирового соглашения является благоприятным вариантом для истца и ответчика, поскольку в данном случае в равной мере учитываются интересы каждой из сторон.

Согласно статье 88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, к которым относятся и расходы на услуги адвоката.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Таким образом, взыскание судебных расходов в пользу одной из сторон в споре ставится в зависимость от результатов судебного разбирательства, связанного с удовлетворением полностью или частично исковых требований.

Мировое соглашение носит иной характер.

Согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса РФ суды принимают судебные постановления, в том числе и в форме определений об утверждении мировых соглашений.

Следовательно, суд утверждает то соглашение, которое закрепляет варианты решения гражданского спора, согласованное сторонами спора.

В соглашении должен быть решен в обязательном порядке и вопрос о судебных расходах, понесенных каждой стороной спора.

Однако положения статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ о распределении судебных расходов при заключении мирового соглашения не работает.

При этом сложилась устойчивая судебная практика, в силу которой судебные расходы при заключении мирового соглашения принимает на себя каждая сторона спора.

В определении суда об утверждении мирового соглашения обычно полностью переносится текст заключаемого сторонами соглашения.

Утверждая предлагаемый текст мирового соглашения, суд указывает, что судебные расходы каждая сторона спора принимает на себя.

Такой судебный акт вступает в силу по истечении 15 календарных дней с момента его утверждения.

Вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели