В течении какого времени должно быть исполнено решение суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течении какого времени должно быть исполнено решение суда?

31 января 2020 / просмотров – 349
Гражданское право

В статье 209 Гражданского процессуального кодекса РФ, указывается, что решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы, то есть в течении месяца со дня вынесения такого решения.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

В статье также говорится о том, что если после вступления в законную силу решения суда о взыскании периодических платежей, например, алиментов, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.

По общему правилу решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, но есть исключения, при которых решения суда подлежат немедленному исполнению. Это решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, решение суда о признании забастовки незаконной, о взыскании алиментов, выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев. А также о включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума и судебное решение о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Согласно статье 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

В деле о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, суд по просьбе истца может обратить решение к немедленному исполнению, если самовольная постройка существенно угрожает жизни и здоровью граждан.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели