Нотариус требует провести оценку облигаций (ценных бумаг), для оформления наследства. Законно ли это требование?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нотариус требует провести оценку облигаций (ценных бумаг), для оформления наследства. Законно ли это требование?

3 февраля 2020 / просмотров – 374
Семейное право и наследство

Да, законно. Право собственности на ценные бумаги переходит к наследнику с момента внесения приходной записи по соответствующему счету. Для внесения такой записи наследнику необходимо представить регистратору (депозитарию), осуществляющему учет прав на ценные бумаги, свидетельство о праве на наследство.

В соответствии со статьей. 333.25 Налогового кодекса РФ госпошлина за выдачу свидетельств о праве на наследство определяется нотариусом на основании результатов оценки ценных бумаг (облигаций), проведенной оценщиком или юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки.

На основании статьи 4 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» субъектами оценочной деятельности являются физические лица, состоящие в одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями Федерального закона - оценщики.

Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой. Или на основании трудового договора с юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 закона об оценочной деятельности, федеральными стандартами оценки, иными нормативными актами РФ в области оценочной деятельности. А также требованиями стандартов и правил оценочной деятельности, утвержденными саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой он является.

В соответствии со статьей 217 Гражданского кодекса РФ при наследовании ценных бумаг вы освобождены от налога на доходы физических лиц.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством РФ требования нотариуса правомерны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели