Месяц назад пропала моя дочь. Когда ее могут признать безвестно отсутствующей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Месяц назад пропала моя дочь. Когда ее могут признать безвестно отсутствующей?

3 февраля 2020 / просмотров – 317
Гражданское право

В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Если установить день получения последних сведений о гражданине невозможно, началом исчисления года считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем, а если невозможно установить и этот месяц - первое января следующего года.

Признать гражданина безвестно отсутствующим может только суд.

По общему правилу дела о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть рассмотрено судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В сложных случаях срок его рассмотрения может быть продлен, но не более чем на месяц.

Данная категория дел рассматривается судом в порядке особого производства с обязательным участием прокурора.

В заявлении вы должны указать, какие меры были предприняты для розыска пропавшего лица, например, подавалось ли заявление о его розыске в полицию.

В соответствии со статьей. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В ступившее в законную силу решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим влечет следующие последствия:
- передачу в доверительное управление имущества безвестно отсутствующего (при необходимости постоянного управления) и выплату из него содержания лицам, которых он обязан содержать, и сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам (в том числе по налогам);
- снятие с регистрационного учета по месту жительства;
- расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего гражданина;
- возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего;
- прекращение действия трудового договора;
- возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего - кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций;
- прекращение действия доверенностей.

Таким образом, если в течении года со дня пропажи не будет сведений о местонахождении вашей дочери, вы можете обратиться в суд с заявлением о признании ее недееспособной.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели