Могут ли подвергнуть обязательному приводу свидетеля по уголовному делу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли подвергнуть обязательному приводу свидетеля по уголовному делу?

6 февраля 2020 / просмотров – 335
Гражданское право

Да могут, на основании статьи 113 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которой указывается, что в случае неявки по вызову без уважительных причин, свидетель может быть подвергнут приводу.

Привод - это предусмотренная законом мера уголовно-процессуального принуждения, для обеспечения явки не приходящего без уважительных причин по вызову участника уголовного судопроизводства в назначенное время и место к дознавателю, следователю, судье или в суд.

Привод представляет собой принудительное действие, внешне сходное с задержанием или кратковременным лишением свободы. Сотрудники полиции или судебный пристав, исполняющие решение о приводе, предлагают соответствующему гражданину пройти в их сопровождении добровольно по месту вызова. Меры принудительного характера могут быть применены только в случае отказа этого гражданина или его попытки скрыться.

Факт неявки вызываемого лица в назначенный срок обычно подтверждается протоколом процессуального действия, постановлением об отложении слушания дела, соответствующей справкой или иным документом. Для принятия решения о приводе достаточно одного случая неявки. Под уважительными причинами неявки на практике признаются, например, несвоевременное получение повестки, болезнь самого вызываемого или члена его семьи, наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними, стихийное бедствие, бездорожье, авария, неожиданная командировка.

По закону приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место лечения или пребывания, что подлежит удостоверению лечащим или дежурным врачом либо руководителем медицинского учреждения.

О приводе следователь, дознаватель или судья выносит мотивированное постановление, а суд - определение. Привод исполняется, как правило, по месту фактического проживания лиц, уклоняющихся от явки: органами полиции - по постановлениям органов предварительного расследования и судебными приставами - по судебным решениям. После установления личности гражданина, подлежащего приводу, ему в обязательном порядке объявляется процессуальное решение о приводе, что удостоверяется его подписью.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели