Можно ли использоваться полиграф в ходе оперативно-розыскной деятельности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли использоваться полиграф в ходе оперативно-розыскной деятельности?

6 февраля 2020 / просмотров – 381
Гражданское право

Использование полиграфа допускается в ходе оперативно-розыскной деятельности, но сведения, полученные с помощью данного аппарата, не являются доказательствами и используются только с целью проверки информации

Как указывается в статье 6 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, например, опроса, могут использоваться технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде.

Использование специальных технических средств должно оформляться рапортом сотрудника, их применявшего.

При проведении опроса с согласия его участников может использоваться полиграф. Это специальное устройство, регистрирующее психофизиологические реакции опрашиваемого на задаваемые вопросы и позволяющее выявить тщательно скрываемые им факты. Процедура полиграфного опроса регламентируется ведомственными нормативными актами органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Результаты такого опроса оформляются заключением оператора, которое может передаваться следователю для использования в процессе доказывания.

Но, Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что результаты исследования с использованием детектора лжи (полиграфа) не отвечают требованиям, предъявляемым законом к доказательствам, в том числе требованию достоверности. Использование такого рода исследований применяется на стадии предварительного расследования в целях выработки и проверки следственных версий. Результаты психофизиологического исследования с использованием полиграфа не являются доказательством, а используются в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели