Когда решение суда вступает в законную силу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда решение суда вступает в законную силу?

7 февраля 2020 / просмотров – 382
Гражданское право

По общему правилу не обжалованные решения суда вступают в законную силу через месяц со дня принятия такого решения, а в случае подачи апелляционной жалобы - с момента вынесения решения по ней.

В соответствии со статьей 209 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. По общему правилу апелляционная жалоба или представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме (статья 321 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Если была подана апелляционная жалоба и решение не отменено, оно вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы. Если отменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

По истечении срока для апелляционного обжалования начинает действовать презумпция неопровержимости судебного решения.

При этом возможно:
- восстановить пропущенный по уважительной причине срок;
- пересмотреть судебные решения, вступившие в законную силу (в кассационном порядке, в порядке надзора, по вновь открывшимся обстоятельствам).

После вступления в силу решения нельзя подать тождественный иск по тому же вопросу (с совпадающими предметом, основанием и сторонами). По уже принятому иску суд выносит определение о прекращении производства по делу.

Кроме этого, после вступления в силу решения факты, установленные им, считаются доказанными. При этом установленные факты не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица.

Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего другое дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели