Квартирантка съехала, но свои вещи не забирает. Что мне делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Квартирантка съехала, но свои вещи не забирает. Что мне делать?

13 февраля 2020 / просмотров – 454
Гражданское право

Рекомендуем направить вашей квартирантке письменное требование о расторжении договора и освобождении жилого помещения от вещей. В случае отказа, обратитесь в суд.

Так как квартирантка проживала в вашей квартире по договору коммерческого найма, то для решения данного вопроса необходимо, прежде всего, руководствоваться законодательством о договоре найма.

В соответствии со статьями 671, 674, 683 Гражданского кодекса РФ договор найма - это соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Договор найма заключается в письменной форме.

Срок, на который можно заключить договор найма, - не более пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет. Договор, заключенный на срок до года, считается договором краткосрочного найма.

Сторона договора, желающая расторгнуть договор найма жилого помещения, должна направить другой стороне такое предложение. Если стороны согласны на досрочное расторжение договора, они составляют соответствующее соглашение.

Предложение о расторжении договора можно передать другой стороне непосредственно либо направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае если квартирантка отказывается в добровольном порядке расторгать договор и заключать какие либо соглашения, то вы можете обратиться в суд.

Подать заявление в суд можно только после того, как вы получите отказ другой стороны расторгнуть договор или если не получите ответ другой стороны в срок, указанный в предложении, а при его отсутствии - в 30-дневный срок.

В исковом заявлении следует заявить требование, как о расторжении договора, так и о выселении нанимателя и проживающих с ним лиц, в том числе требование освободить помещение от вещей (статья 688 Гражданского кодекса РФ).

После удовлетворения ваших требований судом выдается исполнительный лист, который также по вашему ходатайству направляется для исполнения непосредственно приставам. Исполнительный лист является основанием для возбуждения судебным приставом исполнительного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели