Мне проиндексировали пенсию, и на эту же сумму уменьшили социальную доплату. Правомерно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне проиндексировали пенсию, и на эту же сумму уменьшили социальную доплату. Правомерно ли это?

13 февраля 2020 / просмотров – 1178
Социальное обеспечение

Нет, уменьшение социальной доплаты в связи с индексацией пенсии не законно.

В соответствии с частями 4 и 5 статьи 21.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» размер социальной доплаты к пенсии зависит, прежде всего, от общей суммы материального обеспечения пенсионера и величины прожиточного минимума пенсионеров в соответствующем субъекте РФ, установленного в целях определения социальной доплаты к пенсии.

Как указано в части 8 статьи 12.1 вышеуказанного закона размеры социальных выплат пересматриваются, в частности, при изменении величины регионального прожиточного минимума пенсионеров. В таком случае пересмотр размера социальной доплаты производится с 1 января года, на который установлена новая величина прожиточного минимума. При этом, как правило, общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом социальной доплаты к пенсии текущего года не может быть меньше общей суммы его материального обеспечения с учетом социальной доплаты к пенсии предыдущего года.

С 1 января 2019 года размер социальной доплаты не подлежит пересмотру в связи с индексацией (корректировкой) в текущем году размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (стоимости набора социальных услуг). Вместе с тем при изменении с 1 января текущего года величины регионального прожиточного минимума в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются суммы пенсии и ежемесячной денежной выплаты с учетом индексации, произведенной в предыдущем году.

Таким образом, уменьшение социальной доплаты в связи с индексацией пенсии не законно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели