Покойный супруг завещал квартиру дочери, но я имею в ней обязательную долю. Как мне заявить о своих правах нотариусу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Покойный супруг завещал квартиру дочери, но я имею в ней обязательную долю. Как мне заявить о своих правах нотариусу?

14 февраля 2020 / просмотров – 717
Семейное право и наследство

Для этого вам необходимо в течение шести месяцев с момента открытия наследства обратиться к нотариусу по месту открытия наследства либо по последнему месту жительства наследодателя с письменным заявлением о его принятии.

Согласно статье 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Любой человек вправе распорядиться имуществом на случай смерти путем совершения завещания. Завещание является волей наследодателя и вступает в силу лишь после его смерти.

В силу статьи 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Законодательство среди наследников выделяет особую категорию из числа наследников с целью защиты их имущественных прав.

Эти лица независимо от содержания оставленного наследодателем завещания имеют право получить обязательную долю в наследстве.

Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это единственное ограничение для наследодателя по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.

Иными словами, при отсутствии завещания имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (статья 1141 Гражданского кодекса РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и лица, имеющие на это законное право (статья 1149 Гражданского кодекса РФ).

На обязательную долю в наследстве имеют право:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего гражданина;
- его нетрудоспособные супруг и родители;
- а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

По правилам статьи 1149 Гражданского кодекса РФ перечисленные выше лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы этому наследнику при наследовании по закону.

Таким образом, при наличии двух наследников на квартиру - супруга и дочь наследодателя, супруга имеет право на 1/ 4 долю квартиры (половина от ½ доли).

Следует иметь в виду: от обязательной доли в наследственной массе наследник, имеющий право на такую долю (обязательный наследник), может отказаться. Существует лишь одно ограничение – от обязательной наследственной доли нельзя отказаться в пользу другого наследника по закону.

Чтобы приобрести наследство, гражданин должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия.

В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса РФ принять наследство в случае возникновения права на обязательную долю можно принять единственным способом - наследнику необходимо в течение шести месяцев с момента открытия наследства обратиться к нотариусу по месту открытия наследства либо по последнему месту жительства наследодателя с письменным заявлением о принятии наследства. При этом необходимо представить документы, подтверждающие его права на обязательную долю в наследственном имуществе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели