Я слышала, что в случае трудной жизненной ситуации могут предоставить ипотечные каникулы. А что это могут быть за ситуации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я слышала, что в случае трудной жизненной ситуации могут предоставить ипотечные каникулы. А что это могут быть за ситуации?

18 февраля 2020 / просмотров – 1005
Гражданское право

Если у гражданина есть проблемы с погашением кредита, обеспеченного залогом недвижимости, то он может потребовать изменить условия договора: временно приостановить платежи по ипотеке или снизить их размер, причем сумму определяет сам заемщик.

Это предусмотрено Федеральным законом от 1 мая 2019 года № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика».

Максимальный срок льготного периода - 6 месяцев.

Банк обязан предоставить «ипотечные каникулы», если соблюдены все следующие условия:
1) кредит получен не для предпринимательских нужд;
2) кредит выдан на сумму не более 15 000 000 рублей;
3) раньше по инициативе заемщика кредитный договор не изменяли;
4) предметом ипотеки является - единственное жилье или право требования по договору долевого участия в отношении такого объекта. При этом не учитывается владение и пользование иным жильем, если оно находится в общей собственности и доля заемщика в общей площади не превышает норматива предоставления жилья по ЖК РФ.

При этом заемщик на день направления требования, должен находиться в одной из следующих ситуаций:
- имеет статус безработного;
- стал инвалидом I или II группы;
- находится на больничном дольше 2 месяцев;
- потерял больше 30% обычного дохода, при этом платеж по ипотеке отнимает больше половины текущего дохода;
- содержит больше иждивенцев, чем при заключении кредитного договора, потерял больше 20% дохода, при этом платеж по ипотеке отнимает больше 40% текущего дохода.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели