Куда можно обратиться с жалобой на незаконные действия председателя СНТ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда можно обратиться с жалобой на незаконные действия председателя СНТ?

19 февраля 2020 / просмотров – 983
Гражданское право

Любые действия председателя, нарушающие права и законные интересы дачников, могут быть обжалованы в прокуратуру или в судебном порядке.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ (в редакции от 3 августа 2018 года) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», председатель товарищества действует без доверенности от имени товарищества, в том числе:
1) председательствует на заседаниях правления товарищества;
2) имеет право первой подписи под финансовыми документами;
3) подписывает документы товарищества;
4) заключает сделки, открывает и закрывает банковские счета, совершает иные операции по банковским счетам;
5) принимает на работу в товарищество работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности товарищества как работодателя по этим договорам;
6) выдает доверенности без права передоверия;
7) осуществляет представительство от имени товарищества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в отношениях с иными лицами;
8) рассматривает заявления членов товарищества.

Председатель в соответствии с уставом товарищества исполняет другие необходимые для обеспечения деятельности обязанности, за исключением тех, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и исполнение которых является полномочием иных органов товарищества.

Если председателем СНТ нарушаются неоднократно не только ваши права, но и других членов СНТ, возможно досрочно прекратить его полномочия путем проведения внеочередного собрания. Оно проводится по требованию дачников в количестве более чем одна пятая членов товарищества, как указывается в статье 17 закона о садоводстве.

Любые действия председателя, нарушающие права и законные интересы дачников, могут быть обжалованы в прокуратуру или в судебном порядке.

Прокуратура по вашей жалобе, составленной в простой письменной форме, осуществит поверку деятельности председателя СНТ. Возможна также подача коллективной жалобы.

В случае если нарушения не будут устранены председателем, вы вправе обратится с исковым заявлением в районный суд, по месту нахождения организации, с приложенными доказательствами нарушения ваших прав как члена СНТ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели