Кто мне должен оплатить больничный, если я заболел через 2 недели после увольнения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто мне должен оплатить больничный, если я заболел через 2 недели после увольнения?

26 февраля 2020 / просмотров – 371
Здравоохранение

Если работник заболел после увольнения, то пособие по временной нетрудоспособности в зависимости от ситуации может быть выплачено по новому месту работы, по последнему месту работы или в территориальном подразделении Фонда социального страхования РФ.

По листку нетрудоспособности, выданному медицинским учреждением в установленном порядке, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в следующих случаях:
- при трудоустройстве работника к новому работодателю - по новому месту работы в соответствии со статьей183 Трудового кодекса РФ;

- если работник не был принят на новую работу и заболел или получил травму в течение 30 календарных дней со дня увольнения - по последнему месту работы (часть 2 статьи 5, часть 3 статьи 13 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). При этом если прежний работодатель отказывается принимать и оплачивать больничный лист, то он может быть привлечен к ответственности по статье 236 Трудового кодекса РФ, и по частям 6, 7 статьи 5.27 КоАП РФ. А в случае установления корыстной или личной заинтересованности работодателя в невыплате пособия - к уголовной ответственности по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ;

- если работник не был принят на новую работу, а заболел или получил травму в течение 30 календарных дней со дня увольнения, а прежний работодатель прекратил деятельность или не имеет достаточно денежных средств. Либо если в отношении данного работодателя проводятся процедуры банкротства - то больничный оплачивает территориальное подразделение Фонда Социального Страхования (ФСС) РФ.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, карантина, протезирования и долечивания.

Следовательно, за получением пособия работник должен обратиться не позднее шести месяцев со дня получения листка временной нетрудоспособности.

Важно знать, что если бывший сотрудник обратился за оплатой больничного позднее указанного срока, то решение о назначении пособия принимает ФСС РФ при наличии уважительных причин. Перечень уважительных причин открытый (переезд, смерть родственника, чрезвычайная ситуация и тому подобное).

Начисление по листку временной нетрудоспособности производится в течение 10 календарных дней после его предъявления, а выплата - в ближайший день выдачи заработной платы.

В подразделении ФСС РФ пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в течение 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган соответствующего заявления и необходимых документов.

Пособие по временной нетрудоспособности в случае наступления нетрудоспособности после увольнения не определяется страховым стажем работника, а устанавливается в размере 60 % среднего заработка.

Таким образом, в зависимости от ситуации, больничный будет оплачивать последний работодатель, новый работодатель или ФСС РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели