Я увольняюсь с работы. Если я сразу зарегистрируюсь на бирже труда, в каком размере мне будут платить пособие по безработице?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я увольняюсь с работы. Если я сразу зарегистрируюсь на бирже труда, в каком размере мне будут платить пособие по безработице?

26 февраля 2020 / просмотров – 880
Социальное обеспечение

По общему правилу в соответствии со статьями 3, 31 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными. Вам будут платить пособие по безработице первые 3 месяца в размере 75 % среднемесячного заработка, а в следующие три месяца в размере 60 %.

Решение о признании гражданина безработным принимается службой занятости населения по месту жительства гражданина в течение 11 дней со дня предъявления документов, необходимых для регистрации в качестве безработного. Служба занятости должна ознакомить вас с таким решением. Начисление пособия по безработице осуществляется за фактическое количество дней безработицы.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии, что безработный гражданин проходит перерегистрацию в сроки, установленные службой занятости населения, но не чаще двух раз в месяц.

По общему правилу с 1 января 2019 года пособие по безработице начисляется в зависимости от среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) за последние три месяца по последнему месту работы в следующем размере:
- в первые три месяца - в размере 75 %;
- в следующие три месяца - в размере 60 %.

Кроме того пособие не может быть выше максимальной и ниже минимальной величины пособия по безработице.

Минимальный размер пособия по безработице в 2020 году составляет 1 500 рублей, максимальный - 11 280 рублей для граждан предпенсионного возраста, 8 000 рублей - для всех остальных граждан.

С 1 января 2019 года пособие по безработице не может выплачиваться более шести месяцев, в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

Сокращенный период выплаты пособия - не более трех месяцев за год - установлен, в частности, для граждан, ранее не работавших, лиц, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва. Граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины, уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявших в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель. Таким гражданам пособие по безработице выплачивается в минимальном размере.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели