Считаю, что судья затягивает рассмотрение моего гражданского дела. В какой срок она должна его рассмотреть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Считаю, что судья затягивает рассмотрение моего гражданского дела. В какой срок она должна его рассмотреть?

27 февраля 2020 / просмотров – 453
Гражданское право

Гражданские дела рассматриваются до истечения двух месяцев, если иные сроки разрешения дел не установлены Гражданским процессуальным кодексом РФ, а мировым судьей - до истечения месяца. Однако при этом следует учитывать такие обстоятельства, как сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся в силу части 4 статьи 15 Конституции РФ составной частью правовой системы РФ, каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

С учетом требований данной нормы, а также положений подпункта «с» пункта 3 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях должны рассматриваться без неоправданной задержки, в строгом соответствии с правилами судопроизводства, важной составляющей которых являются сроки рассмотрения дел.

Одним из принципов гражданского судопроизводства является разумный срок (статья 6.1 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Законодатель в данной статье закрепил, что при определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства.

По общему правилу гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены Гражданским процессуальным кодексом. А мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (статья 154 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Так дела о восстановлении на работе, взыскании алиментов, сносе самовольных построек рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось, и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу или могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

Следует отметить, что действующее законодательство понятия «разумный срок судебного разбирательства» не содержит. Поскольку это понятие носит оценочный характер, мера разумной продолжительности судопроизводства не может быть одинаковой для всех дел. А, следовательно, при отнесении срока разбирательства конкретного дела к разумному или неразумному (кроме процессуальных сроков, установленных законом, в случае их превышения) необходимо учитывать дополнительные критерии, которые бы исключали возможность его произвольной оценки.

Таким образом, по общему правилу гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены Гражданским процессуальным кодексом РФ, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Однако при этом следует учитывать такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела.

В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, вы вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели