Здравствуй, сударыня Масленица!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Здравствуй, сударыня Масленица!

27 февраля 2020 / просмотров – 802
Городская жизнь

Румяные блины с пылу-жару, широкие хороводы с ряжеными и скоморохами, молодецкие забавы - народные гуляния ждут воронежцев уже в эти выходные! Горожане смогут принять участие в конкурсах, взяв не один приз.

Масленица в этом году – с 24 февраля по 1 марта. Традиционно у нас целая неделя, чтобы сходить к теще на блины, устроить золовкины посиделки и сжечь символическое чучело. На седьмой день, именуемый «проводами», обычно, просят прощенья друг у друга за все неприятности и обиды. Древний славянский праздник, в честь которого всю неделю столы ломятся от вкусных яств, по-настоящему любим воронежцами.

Пышно отметить проводы зимы можно будет по всему городу. Например, 29 февраля в 12:00 стартуют гуляния в парке имени Дурова с концертом творческих коллективов, угощением блинами и традиционным сжиганием Масленицы. В «Танаисе» приятным бонусом к развлекательной программе станет полевая кухня - встреча также начнется в полдень субботы. А 1 марта в это же время открывается праздничная площадка с театрализованным действом в Малышево. Угощения, состязания на силу, меткость, а также покорение знаменитого «снаряда» – масленичного столба с призами ждут всех гостей. Приходите с друзьями и семьями! Будет весело и вкусно!

Обряд сжигания чучела на Масленицу символизировал переход к новой жизни и непременно сопровождался хороводами, песнями и плясками, специальными напевами-«закличками», в которых люди зазывали весну. Считалось, чем больше будет костер, тем урожайнее будет год. Пепел от костра обычно развеивали по полям. Считалось, что так они будут более плодородными. Одновременно в огонь подбрасывали и старые сломанные вещи, изношенную одежду, всяческий мусор, чтобы все было по-новому.
Главный символ торжества - блин. Среди историков есть мнение, что это самая древняя разновидность хлеба. Наши предки перемешивали муку с водой и из жидкого теста выпекали лепешки на горячих камнях. И, кстати, лучше всего блины есть горячими, считают диетологи, потому что в холодном состоянии жиры, которые в них находятся, будут медленнее расщепляться. Эксперты сходятся во мнении, что блины — это хороший источник энергии, поэтому они подходят для завтрака.
Сырная седьмица делится на Узкую Масленицу с понедельника по среду, когда разрешены хозяйственные работы. Время с четверга по воскресенье, когда можно отдыхать и веселиться, принято называть Широкой Масленицей. В народе ее ласково величают «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «веселая», «объедуха». В это время не рекомендуется сквернословить и придаваться унынию. Считалось, что именно хорошее настроения – залог быстрого прихода долгожданного тепла.
Нина Гаркавенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели