За какое время с меня могут взыскать задолженность по коммунальным услугам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За какое время с меня могут взыскать задолженность по коммунальным услугам?

28 февраля 2020 / просмотров – 803
ЖКХ

Управляющая организация, в случае образования задолженности, имеет право предъявить к вам требование в судебном порядке о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей, за любой период.

Но, в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности составляет три года. Как указывается в статье 199 Гражданского кодекса РФ, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Суд самостоятельно не вправе применить к заявленным требованиям срок исковой давности, это возможно лишь по заявлению стороны. Для применения судом сроков исковой давности к заявленным требованиям обслуживающей организации, вам необходимо обратится в суд с соответствующим возражением, либо ходатайством в адрес суда.

Заявить о пропуске срока исковой давности вы можете как в письменной, так и в устной форме при подготовке дела к судебному разбирательству или при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции непосредственно в судебном заседании. При этом следует учитывать разъяснения, данные Пленумом Верховного суда РФ в Постановлении от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности». Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности) (пункт 10 Постановления). При наличии солидарного с вами должника, к которому также предъявлены требования о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, заявление о пропуске срока исковой давности должно быть заявлено каждым из вас - солидарных ответчиков.

Исходя из вышесказанного, обслуживающая организация имеет право предъявить в суд требования о взыскании задолженности за любой период. В случае если задолженность берется за период, превышающий три года, вы имеете право заявить о пропуске сроков исковой давности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели