Имеет ли моя мама право принять наследство, которое завещано было ее отцу, после его смерти?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеет ли моя мама право принять наследство, которое завещано было ее отцу, после его смерти?

28 февраля 2020 / просмотров – 256
Семейное право и наследство

Ваша мама имеет право принять наследство, завещанное ее отцу в порядке наследственной трансмиссии, на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ. В соответствии со статьей 1156 Гражданского кодекса РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону. А если все наследственное имущество им было завещано - к его наследникам по завещанию.

Необходимо иметь в виду, что, как указывается в статье 1115 Гражданского кодекса РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества. А при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

При желании принять наследство, открывшееся после смерти самого наследника, заявление подается в порядке наследственной трансмиссии нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя. А о принятии наследства, открывшегося после смерти самого наследника, - нотариусу по месту открытия наследства умершего наследника. То есть два самостоятельных заявления.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 Гражданского кодекса РФ, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока. По заявлению наследника, пропустившего срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. И при условии, что наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В случае если гражданин имеет право на получение наследства в качестве обязательной доли, право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии у наследодателей такого наследника, не возникает.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели