Могут ли по факту нанесения побоев возбудить уголовное дело?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли по факту нанесения побоев возбудить уголовное дело?

3 марта 2020 / просмотров – 335
Гражданское право

Ответственность за избиение человека предусмотрена в нескольких статьях Уголовного кодекса. Наказание зависит от многих факторов: тяжести повреждений, личности потерпевшего, намерений виновного. В статье 116 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание за побои, в результате которых не установлен даже легкий вред здоровью (боль без последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса РФ).

Так, в соответствии со статьей 116 Уголовного кодекса РФ ответственность наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса РФ (причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), совершенные из хулиганских побуждений. А равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Деяния, предусмотренные статьей 116 Уголовного кодекса РФ, влекут обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года. Либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Подобные уголовные дела по общему правилу возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя (части 2, 3 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Таким образом, если человеку причинен легкий вред здоровью, то дело возбуждается по заявлению потерпевшего, с учетом положений статьи 318 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели