«Всему начало здесь, в краю родном…»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Всему начало здесь, в краю родном…»

5 марта 2020 / просмотров – 702
Городская жизнь

Каждому из нас хотя бы однажды хотелось остановить время и как можно дольше задержаться в мгновении, которое, скорее всего, не повторится… Дорогие сердцу моменты принято хранить в сердце и фотоальбомах. Своими «местами памяти» с воронежцами поделились участники одноименного конкурса, который продлится в регионе до конца года.

Выставка фоторабот, открытая посетителям Центра Галереи Чижова, стала завершением февральского этапа. Еще одна экспозиция ждет нас в канун Дня Победы. Финал творческих состязаний запланирован на новогодних каникулах. На данный момент в онлайн-голосовании принимают участие порядка 400 иллюстраций. Номинаций всего три: «Мой край», «Мои земляки» и «Память героям».

«Конкурс кардинально отличается от других, здесь представлены фоторассказы из летописи региона. Хотелось бы, чтобы таких инициатив было больше, - отметил председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы Артем Зубков. - «Место памяти» стало хранилищем воспоминаний, а количество гостей и фотографов говорит о возрастающем интересе к истории своей малой родины. Возможность презентовать этот проект, используя в качестве площадки Центр Галереи Чижова, означает привлечь к участию в конкурсе еще больше воронежцев. Поддерживая многие творческие идеи, здесь делают искусство доступным каждому».

Создание условий для поступательного качественного развития культуры и предоставления равного доступа граждан к ее ценностям – важное направление работы депутата Государственной Думы Сергея Чижова, защищающего интересы воронежцев на федеральном уровне. При его деятельном участии поддержка талантов стала целым комплексом системных мер, укрепляется материально-техническая база профильных учреждений, сохраняется и преумножается культурное наследие. Благодаря решениям Комитета по бюджету и налогам, где трудится парламентарий, Воронежской области в 2020 году на дальнейшее развитие сферы культуры предусмотрено свыше 100 миллионов рублей. Более 40 миллионов рублей заложено на совершенствование сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности. 10 миллионов - на создание модельных муниципальных библиотек. Созидательный труд по сбережению и популяризации культурного достояния становится все более востребованным.

«Мы столкнулись с тем, что в Воронежской области много исторически значимых объектов, но практически нет качественных фотографий, - рассказал председатель Воронежской региональной общественной патриотической организации «Бессмертный подвиг» Михаил Маслов, - Особенно озвученная проблема касается удаленных населенных пунктов. Иногда можно встретить удачные снимки у гостей региона, приезжающих сюда к родственникам и в качестве туристов. Порой им удается подметить уникальные моменты или увидеть необычный ракурс мест, к которым мы привыкли и не замечаем их красоты в повседневной суете. Мало фотографий наших земляков. И среди них не только герои, ведь каждому есть, чем поделиться с окружающими. Необходимость запечатлеть, зафиксировать историю родного края в фото и подтолкнула нас к организации конкурса. Стать его участником может любой желающий независимо от уровня мастерства. Самому юному из авторов 6 лет, самому пожилому уже больше 60-ти. Лично мне импонирует работа Владимира Малдера. На ней - знаменитое место Лискинского района – вершина обрыва, где установлен памятник Чолпонбаю Тулебердиеву, героически погибшему в 1942 году. Переплыв Дон, он закрыл собой амбразуру дзота. Благодаря его подвигу наши бойцы взяли стратегически значимый плацдарм. Считаю, что Центр Галереи Чижова - идеальное место для проведения такой выставки. Огромное открытое пространство и удобный график работы дают возможность большому количеству людей поближе познакомиться с историей региона».
Для многих авторов фотография переросла из хобби в смысл жизни. Например, Илья Панкратов уже 5 лет увлекается пейзажной съемкой. Его весенние виды Дивногорья, летние закаты в Сторожевом бесподобны. К делу подходит с душой. Неудивительно, что его работа с бобром из Эртильского района собрала на конкурсе немало восторженных отзывов.

«Многие подавали заявки как любители, но явно обладают уровнем профи. В каждом фото – вихрь многогранных эмоций. Для тех, кто смотрит на мир через камеру, обычные вещи нередко становятся источником вдохновения. Невольно начинаешь «кадрировать» моменты и делиться с другими» - рассказал Илья.

Совсем недавно к сообществу фотографов присоединился другой участник выставки - Дениса Шишкина. Гости Центра Галереи Чижова смогли увидеть сразу три его снимка: Каменный мост с взметнувшимися к небу голубями, Чижовский плацдарм, берег Дона. Автор признался, что благодаря творческим состязаниям узнал много интересной информации о родном регионе. Ольга Попченко свой снимок сделала на телефон с новой смотровой площадки Новохоперска. Начинающий мастер только «примерялась» к съемке и получила удивительный кадр, на котором воронежцы на праздновании Дня России. Победа для девушки в номинации «Мои земляки» стала полной неожиданностью, теперь она планирует продолжить участие в конкурсе. 

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели