Так получилось, что я долго не оплачивал ЖКУ. Какой срок давности взыскания этого долга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Так получилось, что я долго не оплачивал ЖКУ. Какой срок давности взыскания этого долга?

6 марта 2020 / просмотров – 349
ЖКХ

Согласно статье 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. К спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности (статьи 196, 200 Гражданского кодекса РФ).

Согласно пункту 2 статьи 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, содержащимся в абзаце 2 пункта 18 постановления Пленума от 29 мая 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», в случае отмены судебного приказа, если не истекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, внесенные деньги засчитываются за период, указанный гражданином (статья 319.1 Гражданского кодекса РФ).

В случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода им осуществлена оплата, она засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (часть 1 статьи 7 Жилищного кодекса РФ, пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 41 указанного постановления Пленума Верховного суда РФ срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (часть 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ и пункт 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ).

Также следует учитывать разъяснения, данные Пленумом Верховного суда РФ в Постановлении от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», о том, что заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности) (пункт 10 Постановления).

При наличии солидарного с вами должника, к которому также предъявлены требования о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, заявление о пропуске срока исковой давности должно быть заявлено каждым из вас.

Таким образом, имея задолженность и оплачивая текущий платеж, но при этом без указания в платежном поручении или ином документе периода, в счет которого плательщик производит оплату, такая оплата будет засчитываться за периоды задолженности.

Что касается срока исковой давности, в статье 203 Гражданского кодекса РФ есть такое правило: течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Относительно задолженности за жилищно-коммунальные услуги такими действиями является оплата части задолженности, поэтому срок исковой давности будет считаться прерванным. Следует помнить, что воспользоваться правом на защиту по исковой давности можно только в суде при заявленном против вас иске. Исковую давность применяет суд по заявлению ответчика по делу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели