Имеют ли пенсионеры право на предоставление налогового вычета с покупки квартиры или жилого дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеют ли пенсионеры право на предоставление налогового вычета с покупки квартиры или жилого дома?

12 марта 2020 / просмотров – 441
Гражданское право

Для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры или жилого дома, неиспользованный остаток вычета может быть перенесен налогоплательщиком-пенсионером на налоговые периоды трех лет, непосредственно предшествующих налоговому периоду, при условии наличия в этих периодах доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 %.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли в них. А также приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса размер имущественного налогового вычета предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ одного или нескольких объектов, не превышающих 2 000 000 рублей.

В соответствии с пунктом 10 статьи 220 Налогового кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды. Но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Таким образом, для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры или жилого дома, неиспользованный остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен налогоплательщиком-пенсионером на налоговые периоды трех лет, непосредственно предшествующих налоговому периоду, при условии наличия в этих периодах доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 %.

Использование пенсионером своего права на перенос остатка имущественного налогового вычета на предшествующие периоды не лишает его права на перенос в дальнейшем неиспользованного остатка имущественного налогового вычета на последующие налоговые периоды до полного его использования в случае получения налогоплательщиком в таких налоговых периодах доходов, облагаемых по ставке 13 %.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели