Хочу подарить внуку квартиру, буду ли я платить налог с дарения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хочу подарить внуку квартиру, буду ли я платить налог с дарения?

16 марта 2020 / просмотров – 192
Семейное право и наследство

Нет. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.

Статьей 207 Налогового кодекса РФ определено, что плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются граждане, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также граждане, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Доходы налоговых резидентов РФ, как правило, облагаются НДФЛ по ставке 13 %, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. А также доходы в виде материальной выгоды. В свою очередь, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Таким образом, подарок соответствует характеристикам дохода для целей налогообложения НДФЛ (пункт 1 статьи 41, пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ).

Дарение имущества предполагает его безвозмездное получение в собственность одаряемым и возникновение у него в связи с этим экономической выгоды, которая облагается НДФЛ.

Налогообложение НДФЛ стоимости подарков зависит от вида подарка и от того, кто является дарителем.

НДФЛ уплачивается при получении подарка в виде денежных средств, недвижимости, транспортных средств, акций, долей или паев.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового Кодекса РФ не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения. За исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не установлено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. То есть супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, а также дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели