Когда за коммунальные услуги задолжала УК
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда за коммунальные услуги задолжала УК

18 марта 2020 / просмотров – 599
Реальная история

Инна Игоревна Дубинина* слывет человеком ответственным, глубоко порядочным и совестливым. Возможно, такой отпечаток на ее характер наложила многолетняя работа педагогом в общеобразовательной школе. Ведь она должна была быть примером для детей буквально во всем. А возможно она таковой уродилась. Ведь ее родители прожили достойную жизнь и сами собой являли пример добропорядочности.

Но однажды в ее жизни произошел случай, на который многие попросту не обратили бы внимания, однако для нее это стало настоящим потрясением.
Дело в том, что электросчетчик в ее квартире висит достаточно высоко, бегать по дому со стремянкой не хочется, а со своего роста разглядеть цифры она не могла. Ну и записала пару раз показания, так сказать, на глазок. Тут, как назло, с проверкой пришли специалисты ресурсоснабжающей организации и выявили небольшую задолженность.
Инна была готова от стыда провалиться сквозь землю, долго извинялась и тут же побежала в банк оплачивать недостающую сумму. С тех пор она решила, что такого унижения в жизни ей больше не нужно и чтобы избежать задолженностей, стала указывать показания счетчиков больше, чем они были на самом деле.
В результате, как и следовало ожидать, эффект получился обратным: она существенно переплатила по всем показаниям, в том числе и за горячую воду. Так в сентябре фактические показания счетчика были 145, а в квитанциях она указала уже 200.

Мы вам прощаем наши долги…
Между тем в сентябре истек межповерочный интервал счетчика горячей воды. Дубинина узнала об этом только в октябре, а проверку счетчика получилось провести только в середине ноября, о чем имеется соответствующий акт. На основании поверки счетчик был признан соответствующим установленным метрологическим требованиям и пригодным к применению.
После этого за октябрь ей пришли квитанции, с указанием, что приборы учета отсутствуют. А в квитанциях за ноябрь указан показатель 145. То есть перерасчет за переплаченные 55 кубических метров горячей воды Управляющая компания не произвела.
Дубинина обратилась в УК сначала устно, а потом с письменной претензией в проведении перерасчета, однако, ей в этом было отказано.
Инна Игоревна конечно женщина интеллигентная и крайне деликатная, но это не значит, что она позволит обманывать себя. И тогда она решила обратиться в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Она и раньше заходила в приемную, которая находится недалеко от ее дома, чтобы проконсультироваться по разным правовым вопросам, а иногда и просто поделиться новостями с приветливыми и внимательными юрисконсультами.
Вот и в этот раз ее выслушали и объяснили, что раз уж мирно разрешить сложившуюся ситуацию не представляется возможным, то надо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Ей было рекомендовано подготовить копии оплаченных квитанций, акт опломбировки счетчика, свидетельство о его проверке, а также письменный отказ Управляющей компании. А тем временем юрисконсульты приемной парламентария подготовили исковое заявление.
В результате суд вынес решение в пользу И.И. Дубининой. А именно: обязать Управляющую компанию произвести перерасчет коммунальных услуг за холодную воду для горячей воды, водоотведение и за подогрев в указанный период. А также взыскать с УК в ее пользу штраф и судебные расходы. Всего на сумму более 12 тысяч рублей.
После этого Инна решила завести привычку вовремя проверять показания счетчиков и производить оплату строго в соответствии с их показаниями.

*Имя героини по ее просьбе изменено

Справка «ГЧ»

В соответствии с абзацем 15 пункта 2 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственника и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребителем является собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения. А также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.
Согласно пункту 80 Постановления Правительства РФ № 354 учет объема коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета. К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.
Согласно пункту 61 Постановления Правительства РФ № 354 если в ходе проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях приборов учета или проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями прибора учета и объемом коммунального ресурса, то исполнитель обязан произвести перерасчет. А также направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели