Лиха беда наследство
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лиха беда наследство

18 марта 2020 / просмотров – 444
Реальная история

Что может быть самым ценным у среднестатистического россиянина? Конечно же, недвижимость. Многие всю жизнь копят на отдельную квартиру, машину, дачу, лелеют и приумножают свой достаток. Именно эти сокровища остаются в наследство их потомкам или переходят избранным по завещанию.

Наследство по завещанию и по закону
Именно наследственное имущество подчас становится камнем преткновения у родственников покойного. Очень часто ссоры между наследниками возникают из-за банального упрямства каждого из них и элементарного незнания своих прав.
Умерла бабушка, которая все свое имущество завещала внуку Андрею Ивлеву*: долю в квартире, в которой она вместе его с семьей жила последние годы, долю в гараже и денежные вклады. Однако часть ее имущества принадлежала покойному дедушке и на него имеет право их дочь Татьяна Быргазова, которая приходится тетей тому самому внуку, которому завещано наследство.
Обычно такие вопросы успешно решаются на семейных советах. Но не в нашем случае. Андрей сразу заявил своей тетке, что ничем делиться с ней не намерен. Он всю жизнь прожил с дедом и бабушкой, которым эту квартиру в свое время выделило государство. Это его родной дом. И гараж он сам строил, просто дедушке место в кооперативе выделили как ветерану, поэтому на деда документы были оформлены. А тетку он годами не видел и дальше видеть не желает.
В свою очередь Татьяна негодовала из-за такого настроя племянника. Она всегда заботилась о родителях, особенно когда они состарились и стали болеть. В их квартире она тоже провела детство и юность, просто, когда вышла замуж, переехала к супругу, где и живет до сих пор. А племянник явно уговорил беспомощную больную бабушку написать на него завещание, да просчитался, забыл, что осталось наследство от дедушки.
Быргазова после кончины отца документы не оформляла, ведь всем его имуществом тогда пользовалась мама. Но теперь, когда недвижимость захватил их внук, Татьяна обратилась к нотариусу, который ей выдал свидетельство о праве на наследство по закону на долю указанного имущества: 1/6 доля квартиры и 1/3 доля гаража.
Однако всем пользуется только племянник. Быргазова пыталась с ним договориться мирным путем, предлагала выплатить ей компенсацию, на том и разойтись. Но он в довольно грубой форме отказался от этого, поскольку по его разумению ей здесь ничего не принадлежит, и требовать с него деньги, по меньшей мере, несправедливо.
Татьяне стало очень обидно. Она уверена, если бы родители знали, как делится их имущество, они никогда бы такого не одобрили. Но не отбирать же все это силой, да и от квартиры с гаражом по куску не отрежешь. И она по совету подруги решила обратиться за советом в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.

Соглашения не будет
Юрисконсульты скрупулезно разобрались в ее ситуации и объяснили, что действительно, в силу пункта 1 статьи 1165 Гражданского кодекса РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
А если такого соглашения по разным причинам достичь не удалось, то согласно частям 2 и 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
А если такой выдел в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, или не возможен в принципе, как, например, в ее случае. Тогда выделяющийся собственник имеет право на выплату стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Поскольку она с племянником не достигла соглашения об условиях и способе выдела доли из наследственного имущества, такой выдел производится в судебном порядке.
Исходя из того, что принадлежащие Быргазовой доли в наследственном имуществе незначительные. А также на основании пункта 4 статьи 252 Гражданского кодекса РФ, который гласит, что несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной компенсации. В приемной парламентария было подготовлено исковое заявление от имени Быргазовой к ее племяннику с требованием денежной компенсации стоимости ее доли в наследственном недвижимом имуществе. Которая в общей сложности составляет около 277 тысяч рублей. Одновременно в иске было сформулировано требование о взыскании с ответчика на основании статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ 6 970 рублей государственной пошлины.
Решением районного суда города Воронеж заявленные исковые требования были удовлетворены в полном объеме.
Однако племянника такое решение суда ни в чем не убедило, он по-прежнему считает, что ни с кем не должен делиться и решил не выполнять требования закона.
Тогда Татьяна еще раз обратилась за помощью в приемную депутата Чижова. Ей разъяснили, что судебное решение необходимо передать в районный отдел судебных приставов-исполнителей. Они после этого вынесли постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании с должника указанной суммы. Племянник попытался и в этот раз уклониться от возврата долгов родственнице. Однако его тетя узнала, что он недавно приобрел импортный автомобиль и, с помощью юрисконсультов приемной, направила в адрес пристава заявление с просьбой направить запрос в органы ГИБДД по Воронежской области о наличии у должника транспортных средств. Дело в том, что при наличии у должника собственного автомобиля, может быть вынесено постановление о наложении на машину ареста в целях обеспечения исполнения требования об имущественных взысканиях.
В результате на ее счет стали поступать от племянника первые выплаты в счет наследственного имущества.
Наследство разделить помог Закон, а вот сохранить истинные родственные отношения уже ничто не поможет. Но, видимо, им этого и не нужно.

*Имена героев изменены по этическим причинам.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели